Кабинет министров на заседании 10 июня без обсуждения одобрил законопроект МИДа об изменениях в закон "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства". Документ внедряет обязательство для таких лиц при оформлении украинской визы предоставить свои биометрические данные – в случае отказа, если другое не предусматривается законодательством и международными обязательствами Украины, визу иностранцу могут не выдать.

В Госпогранслужбе опровергли информацию о новых правилах пересечения границы

Проект также вносит уточнение в определение "виза", в котором теперь указано, что документ необходим не только для въезда или транзита, но и для пребывания на территории страны в течение определенного срока.

В пояснительной записке законопроекта отмечается, что на данный момент единственным звеном процедуры идентификации въезжающего на территорию страны иностранца, которое не предусматривает сбор и фиксацию биометрических данных, является оформление визы. В то же время иностранцы и сегодня обязаны предоставить по требованию уполномоченных органов биометрические данные при пересечении границы в пунктах пропуска.

В дальнейшем биометрические данные должны быть взяты в случае решения иностранцем оформить временное или постоянное место жительство в Украине, во время задержания иностранца в установленных законом случаях либо при превышении лицом срока пребывания в стране и последующем за этим его принудительном выдворении.  

Добавив к списку процедуру оформления визы, МИД рассчитывает упростить идентификацию иностранцев во время и после их въезда в Украину, улучшить контроль за миграционными потоками, оптимизировать координацию госорганов в миграционной политике, а также усилить борьбу с поддельными паспортами.

Подростки теперь могут получать паспорт и идентификационный код одновременно

Реализация проекта не требует дополнительных расходов из общего фонда госбюджета Украины. Вместе с тем покрытие трат на закупку необходимого для сбора биометрических данных оборудования, в том числе сканеров отпечатков пальцев, а также разработка соответствующего программного обеспечения будет осуществляться за средств, предусмотренных на эти цели в паспорте бюджетной программы МИД по КПКВ 1401130 (специальный фонд) по направлению "Мероприятия по обеспечению функционирования информационно-телекоммуникационных систем консульской службы".

Законопроект инициировался еще правительством премьера Алексея Гончарука, рассматривался в ВР и был одобрен Комитетом по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, однако, из-за сложения предыдущим Кабмином полномочий, был снят с повестки парламента.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: виза иностранцы биометрические данные мид изменения паспорта
Просмотров: 600