Intel сообщила о вложении 1,5 миллиарда долларов в двух китайских производителей чипов для мобильных устройств. За это американская компания получит 20 процентов их акций, передает dsnews.ua.

Данный шаг вызван стремлением Intel догнать своего конкурента Qualcomm, лидирующего в мобильной отрасли.

Intel купит долю в Spreadtrum Communications и RDA Microelectronics путем сделки с аффилированной с китайским правительством частной компанией Tsinghua Unigroup, владельцем двух вышеупомянутых чипмейкеров.

Американская компания по производству полупроводниковых изделий для персональных компьютеров пытается закрепиться на рынке планшетников и смартфонов. Сделка предоставит Intel более широкий плацдарм для развития на китайском рынке мобильных чипов.

Китайские чипмейкеры, в свою очередь, получат от гиганта из США важную информацию по проектированию и разработке чипов, что, по мнению правительства Китая, имеет стратегическое значение для страны.

Читайте также: 


Одним из национальных приоритетов Китая стало развитие своей полупроводниковой промышленности. Стратегическое сотрудничество между Tsinghua Unigroup и Intel касается всего: от проектирования и разработки до маркетинга и инвестиций. Это показывает уверенность Intel в китайском рынке и ее высокую заинтересованность в полупроводниковой промышленности Китая, - заявил председатель Tsinghua Unigroup Чжао Вэйго, добавив, что сделка ожидает одобрения правительством.

После смены руководства Intel в прошлом году компания пересмотрела свою стратегию развития и увеличила количество сделок, которые помогут внедрению ее технологий в планшетные компьютеры и смартфоны. Новость о сделке с Tsinghua Unigroup появилась спустя несколько месяцев после достижения договоренности между Intel и китайским чипмейкером Rockchip о производстве недорогих микросхем для планшетов на архитектуре Intel и под ее брендом. Новый исполнительный директор Intel Брайан Кржанич также заинтересовался "умной" одеждой. Об этом свидетельствует недавнее установление партнерства с рядом компаний в сфере моды.

В этом году акции Intel выросли на 32 процента, отчасти благодаря стабилизации спроса на персональные компьютеры.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: акции intel производители чипов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 947