С 2020 года количество онлайн-атак против украинцев увеличилось вдвое. Только за последние полгода почти половина покупателей в интернете сталкивались с попытками мошенничества. Такая ситуация соответствует показателям в странах Евросоюза. Об этом свидетельствуют опросы, проведенные OLX Group среди 100 тыс. респондентов из четырех стран.

С прошлого года количество случаев мошенничества в интернете среди украинцев увеличилось с 22% до 45%. К примеру, в Болгарии и Португалии показатель составил 40%. При этом в Польше с атаками столкнулись 50% пользователей, а в Румынии – 60%.

Киберполиция "накрыла" еще одну фейковую "Дію": создал подросток из Николаева

Стоит отметить, что в этом году большинство украинцев (76%), которых пытались обмануть,  не потеряли средства благодаря внимательности. В 2020-м показатель составлял 62%.

Однако в 2021 году среди граждан Украины значительно снизилось количество тех, кто готов обратиться в полицию. Большинство пользователей пытается самостоятельно решить вопрос, а к правоохранителям пойдет только каждый десятый. Такие же показатели зафиксировали и в ЕС.

Примечательно, что украинцы и поляки в большинстве случаев получают ссылки на опасные сайты в мессенджерах:

  • в Украине 83% сообщений с вредоносными ссылками поступают в Viber, в Польше такой же процент граждан получает – в WhatsApp;
  • через SMS только 6% украинцев получают фишинговые ссылки, в Польше –18%;
  • спам-рассылка через почту поступала 2% граждан Украины и 10% – Польши.

"Ковидная" тысяча: глава Минздрава предупредил о новых мошеннических схемах

"Сейчас уже 40% украинцев знают, что отправленные ссылки от незнакомцев могут быть мошеннической атакой, поэтому не открывают их и не обсуждают финансовые вопросы в мессенджерах… В то же время, в Польше такие знания имеют 75% пользователе…”, – указал руководитель отдела бизнес-аналитики "OLX Украина" Виктор Нобиуз.

Напомним, в Приватбанке могут рассмотреть вопрос о введении единой фразы, которую сотрудники банка будут обязаны говорить в начале каждого телефонного разговора с клиентами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мошенники онлайн вредоносные сайты опрос
Просмотров: 184