Интернет развлекательный неумолимо поглощает жителей РФ. "Лаборатория Касперского" подсчитала, что пользователи-соотечественники почти полным составом ежедневно "сидят" в соцсетях, около 70-80% смотрит видео и слушает музыку, а чуть больше половины играют в онлайн-игры.

В России власти объявили войну торрентам

Вместе с тем, как рабочим инструментом, интернетом пользуется на порядок меньше россиян, чем в среднем по миру или в развитых европейских странах.

Почти 95% российских пользователей ежедневно проверяют свои почтовые ящики, пишут и читают электронные сообщения. В среднем по миру этот показатель меньше на 10%, а в Западной Европе, например, составляет около 83%. Вторым по популярности местом в интернете предсказуемо стали социальные сети: ежедневно там бывает около 88% пользователей. Немалая доля россиян также любит общаться посредством решений видеоголосовой связи, например, Skype (около 71%) и при помощи сервисов мгновенных сообщений (почти 65%).

Также пользователи из России используют интернет как источник мультимедиа развлечений и бесплатного софта. Ежедневно около 83% пользователей включают свои компьютеры для того, чтобы посмотреть видео в сети, ещё 74% россиян слушают музыку или радио в интернете, и почти 57% проводят какую-то часть дня за онлайн-играми. Бесплатное ПО из интернета качает более 81% пользователей. Для сравнения: в Западной Европе этот показатель равен 48%.

В то же время, как отмечают в "Лаборатории Касперского", количество пользователей, рассматривающих интернет как инструмент для совершения финансовых и торговых операций, в России сегодня на порядок меньше, чем в среднем по миру или в развитых европейских странах. Однако их доля неуклонно растет. "Уже сейчас покупки в интернете с личных ПК ежедневно совершает более 53% россиян. А чуть более 35% наших граждан активно пользуются системами онлайн-банкинга", - отмечает пресс-служба "Лаборатории Касперского".

Напомним, недавно Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) совместно с Высшей школой экономики выяснила, что самыми "платежеспособными" сегментами Рунета в 2011 году стали электронные платежи и онлайн-ритейл. По словам директора департамента маркетинга и внешних связей "Системы А3" Ирины Босовой, объем электронных платежей будет расти и дальше за счет увеличения проникновения интернета, развития банковской сферы, а также готовности и доверия самих граждан к высокотехнологичным услугам.

В России насчитали почти 40 миллионов геймеров

Кстати, о доверии к высоким технологиям. Для чиновников оно, судя по всему, становится "добровольно-принудительным". На днях премьер-министр России Дмитрий Медведев сказал, что чиновников, боящихся компьютера, следует увольнять. А ранее он говорил, что государственный служащий, не способный работать с компьютером, просто "профессионально непригоден". Помимо прочего, Медведев призывал чиновников заводить блоги в интернете.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии интернет общество
Источник: tdaily Просмотров: 1294