Украинским инвалидам обещают улучшить жизнь. В парламенте появился законопроект № 4803, подписанный депутатом Александрой Кужель ("Батькивщина"), который предполагает "повышение социальной защищенности инвалидов".

В пояснительной записке автор утверждает, что на сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано более 2,6 млн. инвалидов, а это порядка 5,7% всего населения. Еще в 2009 г Украина ратифицировала конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями. Но действующее законодательство во многом противоречит этому документу.

Речь идет, в частности о том, что в большинстве стран ЕС внедрена так называемая социальная модель инвалидности. Она предусматривает привлечение таких людей к активному участию в жизни общества. У нас же действует медицинская модель, согласно которой инвалидность автоматически приравнивается к утрате здоровья, что не лучшим образом отражается как на самих людях с ограниченными возможностями, так и на экономике страны, говорится в пояснительной записке.

Медицинская модель инвалидности диктует и структуру всей цепочки функционирования этой сферы. У нас действуют очень закрытые и нередко коррупционные органы медико- социальной экспертизы, которые курирует исключительно Минздрав. Именно они присваивают (часто за немалые деньги) ту или иную степень инвалидности, определяют схемы реабилитации и пр.

"Врачи, задействованные в таких комиссиях, с одной стороны принимают важные государственные решения, связанные с распределением бюджетных средств, а с другой – не являются госслужащими и не несут никакой ответственности за коррупционные действия", - считает Кужель.

Хромает и украинская система льгот для инвалидов. Скажем, 50%-е скидки на билеты действуют только с 1 октября по 15 мая, то есть, не в сезон, тогда как для реабилитации и лечения, наоборот, больше подходит лето.

Не лучше и с трудоустройством. В Украине инвалиды, которые не против работать, должны регистрироваться на биржах труда наравне с другими соискателями, не ведется специальный учет трудоспособных инвалидов, вакансий для них и пр. Это фактически обрекает людей с ограниченными потребностями на хроническую безработицу. А деньги, который сейчас платит Фонд социальной защиты работодателям за трудоустройство инвалидов, часто распределяются непрозрачно.

Чтобы решить эти проблемы, Кужель предлагает создать специальную государственную службу по вопросам медико-социальной экспертизы, расширить права общественных организаций, защищающих инвалидов, внедрить конкурсное распределение средств Фонда социальной защиты на реализацию различных проектов по трудоустройству и социально- трудовой реабилитации инвалидов. Это должно увеличить показатели занятости украинцев с ограниченными возможностями.

Правда, как признает депутат, все перечисленное потребует дополнительных средств из бюджета. О какой именно сумме может идти речь Александра Кужель пока говорит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвалиды
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1421