Итальянская фирма, у которой были закуплены каштаны для высадки на Крещатике, отвергает обвинения в подмене саженцев сорта "Бриоти" на саженцы обычного конского каштана, передает Интерфакс-Украина.

В Киеве на крышах остановок высадят цветы

Это следует из пресс-релиза итальянской компании Vivai Sandro Bruschi от 31 мая, который обнародовала председатель временной контрольной комиссии Киевсовета по вопросу проверки факта высадки на улице Крещатик каштанов конских вместо мясокрасных "Бриоти" Татьяна Мелихова на заседании комиссии в среду.

"Bruschi не может в любом случае быть привлечена к ответственности в связи с возникшими проблемами", - говорится в пресс-релизе.

В документе отмечается, что компания Vivai Sandro Bruschi получила заказ на поставку растений от представителя компании Florex Максима Петухова. При этом он в момент заказа не уточнил, как будут использоваться растения и кто является конечным получателем.

"Клиент заказал поставку Aesculus Carnea (розовое цветение) и Hippocastanum Baumannii (белое цветение), как это доказывают документы, которые есть в нашем распоряжении", - говорится в заявлении питомника.

"Клиент приехал в Италию в феврале 2013 года, период, в который, как известно, растения не имеют листьев или цветов. Господин Петухов был сопровожден в специализированный отдел для выращивания Aesculus и непосредственно выбрал все растения для покупки. Не смотря на то, что он был проинформирован о том, что Carnea, Baumannii и Hippocastanum выращиваются вместе на одной территории, клиент по той же самой цене выбрал растения больше по размеру, хотя был предупрежден, что Aesculus Carnea растет медленнее и, следовательно, было более вероятно, что подобранные растения должны иметь белое цветение", - говорится в пресс-релизе.

Петухов на заседании комиссии опроверг информацию о том, что он якобы отбирал саженцы для высадки на Крещатике. По его словам, он находился в феврале Италии и посетил питомник Vivai Sandro Bruschi, поскольку занимается выращиванием растений. Увидев там саженцы сорта Бриоти, он поставил об этом в известность компанию "Профессиональный садовод".

"В прямом смысле отбора каштанов я не проводил. Они (ООО "Профессиональный садовод") дальше вели свои переговоры самостоятельно", - подчеркнул он.

Напомним, на Крещатике нынешней весной были высажены 289 саженцев каштанов, из них 115 были приобретены за спонсорские средства, остальные – за счет средств городского бюджета. Предполагалось, что завезены саженцы каштана мясо-красного сорта "Бриоти", но после высадки оказалось, что деревья другого сорта.

В результате экспертизы, проведенной специалистами столичных ботанических садов, выяснилось, что лишь два каштана из высаженных 289 оказались сорта "Бриоти", 11 деревьев относятся к виду каштан конский голый (Aesculus glabra), который до сих пор никогда не высаживался на улицах Киева, минимум 18 - принадлежат к виду каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum), форма Баумана, который отличается махровыми цветами и отсутствует в коллекциях ботанических садов Киева и тоже никогда не был высажен на улицах украинской столицы. Остальные являются обычными белыми каштанами.

Крещатик засадят сотнями каштанов

Украинский поставщик ООО "Профессиональный садовод", выигравший тендер на замену каштанов на Крещатике, обвинил в подмене саженцев итальянскую сторону и направил претензию в их адрес.

В официальном ответе итальянская фирма Vivai Sandro Bruschi, у которой были закуплены саженцы, выразила готовность заменить их на сорт "Бриоти" со значительной скидкой.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев социум итальянцы подмена каштанов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 679