Износ трубопроводной сети Киева составляет 60-80%, что является критическим уровнем и грозит катастрофой. Об этом заявила советник председателя правления "Киевводоканала" по вопросам информационной политики Виктория Яковлева, передает УНИАН.

"У нас 4 тыс. км водопроводной сети и еще почти 3 тыс. км канализационной сети. Если брать канализационную систему, то 60-80% изношенность почти полная. Это катастрофическая ситуация”, - сказала Яковлева.

По ее словам, киевский бюджет 2008-2013 годов предусматривал выделение 4 млрд грн на замену и ремонт трубопроводов, но средства так и не поступили.

Читайте также:


“Сегодня уже 2014 год и ни одной копейки на это не было выделено”, - сказала Яковлева.

Она отметила, что единственным источником средств на эксплуатацию хозяйства у "Киевводоканала" является тариф на потребление воды, но он покрывает всего 53-54% себестоимости, поэтому систематический ремонт проводить не на что, при том что некоторые трубопроводы служат с 1905 года.

Спасает ситуацию лишь то, что с 1991 года Киев сократил потребление воды почти в два раза из-за сокращения работающих промышленных предприятий и массового перехода киевлян на счетчики водоснабжения, считает Яковлева.

При этом она заявила, что вода в кранах киевлян, несмотря на нехватку финансирования, соответствует всем стандартам качества.

Украина подпишет кредитный договор объемом 10 млрд грн с Японией по финансированию реконструкции Бортнической станции аэрации до конца текущего года. Японская сторона предоставляет кредит на 40 лет под 0,1% годовых. Льготный период составит 10 лет. При этом Украина должна будет обеспечить всего 350 млн грн финансирования.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финансирование трубопроводные сети «киевводоканал»
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 619