UBR.UA ранее писал о жутком взрыве в Австрии, который шокировал своей силой, и уже тогда звучали первые заявления о том, как это происшествие повлияет на нашу страну. Так, теперь стало известно, что тариф на газ в Украине в 2018 году может подскочить как минимум на 19%. Основная причина скачка — рост цен на европейском хабе.

Известно, что в консенсус-прогнозе Министерства экономразвития и торговли сообщается, что тариф на газ может увеличиться до 8,3 грн за кубометр. Например, сегодня среднестатистическая семья из трех человек сжигает около 10 кубов во время приготовления еды. По текущему тарифу такой объем газа потянет на +/- 69 грн, а в 2018 году за аналогичный объем придется отдать уже 83 грн.

Как пишет Realist, в нашей стране тариф на газ сформирован на основе импортного паритета. Итого, берется стоимость голубого топлива на немецком хабе NCG в гривнях, к этой сумме плюсуют расходы на транспортировку, налоги и наценку "Нафтогаза", которым руководит Андрей Коболев. Таким образом, можно выделить всего два основных тарифообразующих фактора — курс нацвалюты Украины и цены на импортный газ.

Семья, которая обогревает  с помощью газа дом площадью 100 кв. м, зимой может сжигать примерно 450−500 кубов. По текущему тарифу такая семья заплатит 3,1−3,4 тыс. грн, а в 2018 году после возможного подорожания — 3,7−4,1 тыс. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: газ тариф цена кабмин газовый хаб европа мвф требование украина население украины платежки нафтогаз правительство власть
Просмотров: 1262