Полиция безопасности Эстонии оповестила граждан страны, что сервис вызова такси Yandex.Taxi отправляет собранные о пассажирах данные на российские серверы. Об этом сообщает Экономическая правда со ссылкой на Postimees.

Глава бюро Полиции безопасности Андрес Кахар уточнил, что на Россию не распространяются требования Европейского союза о защите данных.

Сервис онлайн-заказа такси Yandex.Taxi был запущен в Эстонии в 2018 году. Подразделения CERT-EE Департамента государственной инфосистемы уточняет, что пользоваться сервисом не запрещается, однако призывает граждан, а осебенно государственных служащих проявить бдительность.

"Яндекс" допустил новую утечку данных пользователей

Приложение для вызова такси запрашивает доступ к конфиденциальной информации, а если позволить активировать такие функции как управление Wi-fi, возможность активировать камеру и микрофон то количество информации будет огромным. 

Национальный центр компьютерной безопасности не рекомендовал эстонцам пользоваться приложением Yandex.Taxi, пока не будет проведено необходимое расследование.

Напомним, 15 мая 2017 года указом президента Украины было введено решение СНБО "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", которым вводился запрет доступа на три года к "ВКонтакте" и "Одноклассники", а также компаний Mail.ru Group, "Яндекс" и их сервисам. Под санкции попал также ряд крупных российсских IT-компаний (1С, "Лаборатория Касперского", "Энвижен" и др.).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: яндекс эстония слежка данные россия сервера российские сервера спецслужбы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 961