В Лиманском районе на Донетчине громада села Кривая Лука поддержала инициативу переселенки из Донецка Яны Синицы и развивает зеленый туризм, сообщает ИА "Вчасно".

В 2014 году владелица турфирмы Яна Синица была вынуждена покинуть оккупированный Донецк, где оставила жилье, офис и налаженный бизнес. Уезжать далеко не стала — отправилась на дачу в Лиманский район. Потрясение от того, что многое потеряла, напротяжении года не давало Яне понимания того, куда отправиться и что делать.

Однако, красивая природа и любовь к родному краю вдохновили переселенку на развитие зеленого туризма. Инициативу дончанки поддержали многие жители села Кривая Лука. 

"Донецкая область не менее красива, чем другие, но просто туризм в нашем крае не успели развить до войны, — говорит Яна. — Лиманский район очень зеленый и красивый, здесь много заповедников. И каждый в нашем селе влюблен в свой край и един в этом. Люди могут спорить о политике или экономике, но то, что их район уникален — согласны все".

Именно поэтому Яну поддержали местная громада, фермеры и другие переселенцы, среди которых и донецкий фотограф Леонид Довгий. Вместе люди стали развивать зеленый туризм: организовывают экскурсии на природе, фототуры, отдых в палатках, и многое другое. В планах еще много интересных идей. Поддерживают активную громаду международные организации.  

И несмотря на ситуацию в Донецкой области, Яна отмечает, что у зеленого туризма появляется все больше поклонников — люди начинают заново переоценивать свой родной край. 

История дончанки Яны Синицы, которая вдохновила жителей села Кривая Лука на развитие зеленого туризма, заняла третье место в конкурсе социального видео проекта "Большие истории малого бизнеса" от Программы развития ООН в Украине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: донбасс зеленый туризм
Источник: ИА "Вчасно" Просмотров: 1509