В ближайшие несколько лет смартфоны будут самой обширной и быстрорастущей категорией на мировом рынке "умных" устройств с доступом в интернет (smart connected device, SCD), прогнозирует аналитическая компания IDC, передает internetua.

Подразумевая под термином настольные и портативные ПК, планшеты, гибридные устройства " два-в-одном" и коммуникаторы, специалисты подсчитали, что в 2014 году их суммарные поставки увеличатся на 15,6% относительно 2013 года и составят почти 1,8 млрд единиц. Более того, к 2018 году объемы отгрузок таких устройств достигнут 2,4 млрд штук, прогнозируют эксперты.

В IDC полагают, что основной движущей силой рынка "умных" интернет-устройств будут смартфоны. В нынешнем году их рыночная доля ожидается на уровне 69,7%, а в 2015 соотношение превысит 71%. Прогресс продолжится и в следующие два года, в результате чего доля коммуникаторов на рынке SCD к концу прогнозируемого периода достигнет 74,1%.

В сегменте планшетов и гибридов ожидается минимальный прогресс: к 2018 году их рыночная доля составит 14,1% против 13,7% в 2014 году. При этом аналитики отметили, что в 2013 году присутствие этих устройств измерялось 14,19%.

Читайте также: 


В компьютерных категориях IDC предсказывает спад: если в прошлом году десктопы и ноутбуки занимали на рынке SCD 8,89% и 11,59%, в нынешнем показатели уменьшатся до 7,3% и 9,3%, а еще через четыре года их доля рухнет до 4,9 и 6,9% соответственно.

Аналитик IDC Джитеш Урбани (Jitesh Ubrani) утверждает, что ПК превратятся во вспомогательное устройства для мобильных гаджетов, а на первое место у многих пользователей выйдут смартфоны. К 2018 году последние будут в шесть раз превосходить по объемам отгрузок портативные и настольные компьютеры, прогнозирует IDC.

Количество "умных мобильников", используемых в мире, стремительно приближается к 2 млрд единиц. Производители смартфонов рассчитывают увеличить это число еще вдвое, осваивая все новые рынки. По мнению IDC, наиболее активно будет расти сегмент недорогих Android-аппаратов, пользующихся высоким спросом в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Бразилия. В тоже время на более развитых рынках США и Западной Европы специалисты предсказывают замедление прогресса.

Растущая популярность недорогих смартфонов приведет к снижению средней стоимости "умных" устройств с доступом в интернет. Ожидается, что к 2018 году доля таких устройств стоимостью менее 200 долларов США в общем объеме поставок превысит 43%, тогда как в 2013 году показатель был на уровне 33%. В этот же период соотношение устройств дороже 500 долларов уменьшится с 33% до 21,1%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: технологии мировой рынок смартфоны пк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1019