Власть готовится к повышению жилищно-коммунальных тарифов. Такое мнение высказал председатель Комитета энергетической независимости Украины, эксперт по энергетическим вопросам Иван Надеин, комментируя итоги отопительного сезона.

ОСМД vs ЖЭК: Жилье украинцев "зависло" между небом и землей

"Итоги этого отопительного сезона, в котором теплокоммунэнерго накопили долги на сумму в 4,69 млрд грн, свидетельствует, что ситуация в ЖКХ продолжает ухудшаться и без принятия кардинальных мер отрасль может превратиться в безнадежного банкрота", - заявил он, добавив при этом, что, нынешняя инициатива правительства о компенсации разницы в тарифах на сумму в 4,5 млрд грн – один из последних шагов власти, после которого последует принятия решения о повышении тарифов.

Эксперт напомнил, что до парламентских выборов нецелесообразно делать резкие движения в ценовой политике, но сразу после них украинцев может ожидать ценовой шок и как минимум 25-30% повышение тарифов.

"Власть понимает, что если этого не произойдет, тогда нужно будет ежегодно из госбюджета выделять субвенции на 5-6 млрд. грн., а таких средств сегодня просто нет. Кроме того, продолжает оказывать давление Международный валютный фонд, который возобновление кредитной программы прямо связывает с повышением цен на газ и тарифов", - отмечает И. Надеин.

Население потребляет электроэнергию ниже себестоимости

Кроме того, он подчеркнул, население готово принять повышение, но только в случае, если можно будет на 100% проконтролировать качество жилищно-коммунальных услуг.

Теги: кабмин тарифы жкх
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5199