В Украине с завтрашнего дня меняется порядок пересечения границы (транзит за 48 часов). Постановление КМУ от 13 сентября 2021 года №954 вносит изменения в постановление правительства от 9 декабря 2020 №1236. Документ вступает в силу с 20 сентября.

Решение принято с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни Covid-19, сказано в Telegram-канале МВД Украины.

Черногория обновила правила въезда: что изменилось для вакцинированных граждан

В сообщении указано, что иностранцы и лица без гражданства, которые въезжают в Украину с целью транзита и имеют документы, подтверждающие выезд из страны в течение 48 часов, будут освобождены от самоизоляции. Также не нужно будет устанавливать приложение "Вдома" и проходить тестирование в Украине.

Как и ранее, иностранцы и владельцы вида на жительство независимо от страны прибытия для въезда в Украину должны иметь полис (свидетельство, сертификат) страхования, выданный страховой компанией, которая зарегистрирована в Украине. Страховщик покрывает расходы, связанные с лечением Covid-19, обсервацией. Полис действует весь срок пребывания в стране.

Иностранцы, владельцы вида на жительство и лица без гражданства по прибытию в Украину должны иметь на руках один из указанных документов:

  • документ, который подтверждает получение одной или нескольких доз вакцины против Covid-19, включенных ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях;
  • иностранный Covid-сертификат, который подтверждает вакцинацию от Covid-19 вакцинами, которые включены ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях, отрицательный результат тестирования на коронавирус методом ПЦР или выздоровление лица от болезни;
  • отрицательный результат ПЦР-теста или экспресс-тест на определение антигена коронавируса SARS-CoV-2, сделанный не более чем за 72 часа до въезда.

Отмечается, что справки о тестировании и вакцинации детям до 12 лет не нужны.

Украинским туристам разрешили въезд еще две страны

Иностранцы от 18 лет, которые не вакцинировались от коронавируса и пересекают госграницу для въезда, должны иметь на руках отрицательный результат теста и обязаны установить мобильное приложение для контроля самоизоляции "Вдома" независимо от срока пребывания на территории Украины.

Самоизоляция не нужна, если в течение 72 часов с момента въезда будет пройдено ПЦР-тестирование или будет сделан экспресс-тест на антиген – результат должен быть отрицательным.

Ранее UBR.ua сообщал, что правительство Чехии разрешило въезд гражданам Украины, которые прошли полный курс вакцинации препаратами, сертифицированными в Евросоюзе.

Речь идет о вакцинах Vaxzevria (AstraZeneca), Spikevax (Moderna), Comirnaty (Pfizer/BioNTech), Janssen и Covishield. Кроме того, граждане должны получить на портале или в приложении "Дія" сертификат установленного образца.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: граница въезд украина кабмин мвд украины правила тестирование коронавирус пандемия Covid-19 сертификат иностранцы ПЦР-тест
Просмотров: 1910