Правительство решило смягчить карантинные ограничения, в частности, повысив порог отнесения территорий к "красным" зонам по критерию заболеваемости более чем вдвое.

Кабмин 16 сентября одобрил правки в постановление №641 (еще не опубликованы), в соответствии с которыми вводится динамический порог уровня заболеваемости для отнесения территорий к "красным" зонам – число заболевших за последние 14 дней на 100 тыс. населения должно впятеро превышать среднее значение по Украине, сообщил министр здравоохранения Максим Степанов.

Почти половина малых предприятий заявили о неготовности к усилению карантина

Действующее постановление пока содержит утвержденные 12 августа пороги заболеваемости. В частности, для "красных" зон он составляет 240 заболевших на 100 тыс. населения за последние 14 дней – для районов и городов численностью свыше 70 тыс. жителей. А для меньших населенных пунктов – 160.

В Минздраве отметили, что по состоянию на 17 сентября средний уровень заболеваемости в Украине за последние 14 дней составляет 99,8 человека на 100 тыс. населения. Соответственно порог для "красной" зоны повышен почти до 500 человек на 100 тыс. населения.

При этом в начале сентября средний уровень заболеваемости составлял 78 человек на 100 тыс. населения, а на 17 августа – 70,4 человека.

Что касается школ, в "красных" зонах Кабмин разрешил работу, если на самоизоляции в них пребывает до половины классов. В "оранжевых" вдвое увеличили допустимую вместимость общественного транспорта – с порогом от 120 до 240 заболевших на 100 тыс. в районах и городах населением свыше 70 тыс., а в меньших – от 80 до 160.

При этом некоторые критерии сохранились. Правительство оставило без изменений норму отнесения к "красным" и "оранжевым" зонам при наполняемости коек за последние пять дней на уровне соответственно 75% и 50%.

Объем налогооблагаемого импорта в Украину на карантине сократился на 15%

Что касается статистических показателей эпидемии COVID-19, в Украине они стремительно ухудшаются уже более восьми недель. В частности, число заболевших за сутки (средний показатель за неделю) увеличилась в 3,8 раза (с 770 до 2947 человек). Также рекорда достиг показатель подозрений на COVID-19 за все время эпидемии в Украине – 3767.

Также уже два месяца быстро растет количество болеющих COVID-19 в настоящее время. Три недели июля этот показатель составлял 26-26,5 тыс., а теперь вырос до 88,9 тыс.

Напомним, карантин в Украине действует с 12 марта. Когда ситуация стала улучшаться, правительство начало постепенно снимать ограничительные меры – 22 мая страна перешла к адаптивной модели. Последний раз карантин продлили до конца октября.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин минздрав Максим Степанов ограничения коронавирус заболеваемость
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 186