Кабмин одобрил законопроект, который позволит увеличить прожиточный минимум. По предварительным подсчетам – до 4200 грн в месяц (сейчас – 2027 грн), сообщила пресс-служба правительства. В Кабмине отмечают, что это позволит повысить доходы наименее обеспеченных граждан без автоматического увеличения ставок государственной пошлины, платежей, штрафов и других финансовых показателей.

"Ранее каждое повышение прожиточного минимума добавляло денег не только тем, кто в них нуждался. Повышение автоматически увеличивало государственные платежи, штрафы, плату за определенные виды государственных услуг и т.д. Отмена этой иерархичной советской системы позволит наконец-то начать настоящую борьбу с бедностью в Украине", – отметил премьер Алексей Гончарук.

В Украине выросли пенсии: сколько добавили

Когда правительство внесет этот проект закона в Верховную Раду, не уточняется.

Напомним, что в ноябре Окружной админсуд Киева признал противоправными действия Кабмина по установлению прожиточного минимума на 2019 год без проведения научно-общественной экспертизы сформированной потребительской корзины. Иск против правительства подал правозащитник Станислав Батрин.

Суд обязал Кабмин установить прожиточный минимум в соответствии с положениями законов "О прожиточном минимуме" и "О государственных социальных стандартах и государственных социальных гарантиях". Также суд признал противоправными действия Кабмина по разработке и одобрению законопроекта о госбюджете на 2019 год с нарушением порядка установления прожиточного минимума.

Кроме того, сегодня президент Владимир Зеленский подписал закон о госбюджете на 2020 год. Прожиточный минимум на январь-июнь следующего года установлен в размере 2027 грн, на июль-ноябрь – 2118 грн, а на декабрь – 2189 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: прожиточный минимум кабмин пошлины штрафы платежи правительство законопроект
Просмотров: 1011