Повышение стипендий украинским студентам на 18% с 1 ноября 2017 года, пожалуй, исключение из общей тенденции в распределении доходов бюджета. Кабмин не исполняет норму Конституции об автоматическом увеличении соцвыплат после увеличения минимальной зарплаты.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA выразил эксперт по экономическим вопросам Александр Охрименко.

«То, что произошло со стипендиями, связано с повышением минимальной зарплаты (до 3 тыс. 200 грн – ред.). Это повышение должно бы распространяться на все соцвыплаты», - сказал он.

При этом сами студенты, возможно, вообще не оценят это решение правительства, потому, что 18% для стипендий – не такая уж крупная сумма.

«Студенты скажут «мало». Но больше не будет», - считает Охрименко.

Он пояснил, что по каждому повышению размера отдельного вида соцвыплат – стипендий, пенсий, пособий, - Кабмин должен принимать отдельное решение, указ. Без этого документа совыплаты не будут увеличиваться.

При этом, считает эксперт, Кабмин не выполняет всех норм Конституции, защищающих права украинцев на соцвыплаты.

«В Конституции прописано, что любые соцвыплаты –; стипендии, пенсии, пособия, - должны расти автоматически, увеличиваться после поднятия минималки. Но это не исполняется - и в 2014 году соцвыплаты не повышались, в 2015 году не повышались. У нас сегодня, к сожалению, не исполняют даже то, что прописано. Так что украинцы не могут прогнозировать, поднимут ли стипендии и другие соцвыплаты позже. Можем разве поговорить об этом: вот поднимут. А могут и не поднять», - подытожил эксперт.

Напомним, в Украине стипендии студентов с 1 ноября повысят на 18%. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман на заседании правительства. "С 1 ноября мы повышаем стипендии - как академические, так и социальные - для украинских студентов на 18%", - сказал Гройсман.

Напомним, правительство приняло постановление об академических стипендиях для студентов. В соответствии с ним, минимальная стипендия составила 1100 гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина студенты стипендии повышение
Источник: Голос UA Просмотров: 764
Загрузка...
Загрузка...