Кабинет министров 18 августа поддержал законопроект о новом порядке определения размера минимальной заработной платы. Документ устанавливает перечень причин для повышения зарплат и составляющие, которые не должны учитываться в "минималку". Об этом сообщает пресс-центр Министерства экономики. 

Так, проект позволит зафиксировать минимальный размер з/п, а все доплаты будут начисляться отдельно. Это устранит законодательные пробелы, которые используют работодатели для искусственного занижения окладов или для увеличения норм труда без доплат.

Украинцы платят за "коммуналку" 21% от зарплаты. В Польше – 15%, – эксперт

Предусмотрен такой перечень составляющих, которые не учитываются для обеспечения размера минимальной заработной платы:

  • доплаты, надбавки, повышение оклада в соответствии со ст. 100 Кодекса законов о труде;
  • доплаты за совмещение должностей, выполнение обязанностей временно отсутствующего работника;
  • сумма индексации заработной платы;
  • сумма компенсации потери части доходов в связи с нарушением сроков выплаты з/п. 

В документе предусмотрено, что размер минимальной зарплаты определяется с учетом, в частности: потребностей сотрудников и их семей, общего уровня средней зарплаты в целом по Украине, размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц, прогнозного уровня потребительских цен на период, на который устанавливается размер оклада, уровня занятости, производительности труда, сбалансированности и обоснованности госбюджета, уровня налогов, обязательных сборов и взносов.

При этом зарплата не может быть ниже размера прожиточного уровня для трудоспособных лиц.

Также проект расширяет перечень оснований для повышения з/п условием работы с высоким уровнем нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузки, а также в условиях повышенного риска для здоровья.

"Зарплаты педагогов вырастут до $4 тыс.", – в МОН назвали сроки

Устанавливается четкий критерий (аттестация рабочих мест по условиям труда, если иное определено законодательством) для обеспечения обязательного повышения оплаты.

Стоит отметить, что на сайте Верховной Рады указанный законопроект пока отсутствует.

Напомним, что в Киеве вырос размер средней з/п. Работодатели столичного рынка занятости предлагают порядка 10 000 грн, тогда как годом ранее эта сумма была на 1300 грн меньше. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: зарплата минимальная зарплата кабмин минэкономики законопроект оклад
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 365