Правительство на заседании 24 декабря инициировало изменения в законодательство, которое регулирует оборот электронных сигарет в Украине. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук в Telegram-канале.

"Приравниваем электронные сигареты и новейшие табачные изделия (табачные изделия для электрического нагрева) к другим табачным средствам. Оборот таких сигарет должен регулироваться в соответствии с законодательством Украины", – прокомментировал глава правительства.

Кабмин подписал меморандум с крупнейшими табачными компаниями

Кабмин планирует ввести ограничения на рекламу электронных сигарет и новейших табачных изделий. Курение электронных сигарет, как сейчас обычных, будет запрещено в общественных местах. Глава правительства подчеркивает, что здоровье украинцев необходимо защищать от вредного воздействия табака.

По словам Гончарука, изменения иниции исходя из европейской практики в сфере регулирования оборота табачных изделий.

"Более того, это европейская практика в сфере регулирования оборота табачных изделий", – заключил премьер.

В свою очередь, по словам директора по внешним связям "Филип Моррис Украина" Натальи Бондаренко, инициатива правительства не соответствует практике регулирования ЕС, сообщает Интерфакс-Украина.

"Законопроект по адаптации украинского законодательства в сфере регулирования табачных и никотиносодержащих изделий к требованиям ЕС (разработанные Кабинетом министров, - ред.) не соответствует требованиям Директивы 2014/40/ ЕС. Так, согласно указанной директиве, табачные изделия для нагрева отнесены к отдельной, отличной от сигарет категории продуктов - новейшим бездымным табачным изделиям", отметила она.

Директор департамента корпоративных и юридических вопросов "Империал Тобакко Юкрейн" Юлия Завалишина отметила, что законопроект также предусматривает запрет производства табачных изделий, имеющих вкусоароматические добавки без достаточного переходного периода. Это, по ее словам, также противоречит европейской практике, где на внедрение аналогичных ограничений предоставлялось более шести лет.

В то же время менеджер по работе с органами государственной власти JTI Украина Евгений Пшеничный сказал, что компания поддерживает намерение Кабмина имплементировать регулирование в соответствии с Директивой 2014/40/ ЕС, однако, по его словам, компания не имела возможности ознакомиться с текстом законопроекта, одобренным Кабмином во вторник.

Напомним, ранее Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект, предусматривающий повышение ставки акцизного налога на табачные изделия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: сигареты электронные сигареты реклама курение законодательство
Просмотров: 996