Кабинет министров одобрил для внесения в парламент проект закона о мерах по усовершенствованию системы расчетов прожиточного минимума, социальных выплат, денежных платежей, взысканий и платы за предоставление админуслуг, сообщила пресс-служба Минсоцполитики.

Документ предусматривает, что прожиточный минимум должен быть стоимостной величиной для определения основных социальных потребностей человека.

В Украине выросли пенсии. Кому и на сколько подняли выплаты

Поэтому он должен применяться исключительно для определения социальных гарантий, которые являются основным источником доходов. В частности, речь идет о минимальной зарплате, пенсии по возрасту, государственной соцпомощи малообеспеченным семьям и т. п.

В министерстве отметили, что почти 180 норм предусматривают использование прожиточного минимума в уголовном, хозяйственном, административном законодательстве. Примечательно, что для соцвыплат таких норм – 79.

Так, законопроектом предлагается ввести следующие нормативы для расчета таких выплат и сборов:

  1. Базовая величина для соцвыплат на детей и выплат населению: для расчета ежемесячных начислений, которые устанавливаются к пенсии или соцпомощи, выплачиваемой вместо пенсии, а также для стипендий, алиментов, компенсационных выплат, пособий по уходу и единовременных пособий.
  2. Базовая величина для денежных платежей и взысканий: для расчета штрафных санкций и административных взысканий.
  3. Базовая величина для административных сборов: для расчета уровня платы за предоставление админуслуг.

Украина возглавила мировой рейтинг роста минималки, но по ее размеру оказалась в конце

Напомним, с 1 декабря, как предусмотрено в госбюджете на 2020 год, прожиточный минимум вырос на 71 грн – с 2118 грн до 2189 грн.

При этом в Минсоцполитики рассчитали, что прожиточный минимум для трудоспособных лиц должен быть на уровне в 4,1 тыс. грн в месяц против 2,27 тыс. грн, установленных сейчас.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кабмин прожиточный минимум социальные выплаты
Просмотров: 146