Сегодня, 18 ноября, Кабмин предложил народным избранникам внедрить в Украине накопительную профессиональную пенсионную систему для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет, имеющих право на льготное пенсионное обеспечение (работающих в особо тяжелых и опасных условиях).

Об этом говорится в пояснительной записке к законопроекту правительства "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы", который утвердили на сегодняшнем заседании.

Средняя зарплата в Украине для расчета пенсий увеличилась почти на 1 тыс. грн

Страховые взносы, поступающие за участников накопительной пенсионной системы, Пенсионный фонд (ПФУ) будет направлять в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые участники системы смогут выбирать самостоятельно.

В самом проекте закона говорится о трех профессиональных пенсионных программах:

  • Программа №1 дает право на получение пенсионных выплат после 50 лет при наличии страхового стажа от 25 лет, из него – на работе с вредными условиями (так называемый список №1) от 10 лет у мужчин (для женщин от 7,5 лет) и наличия страхового стажа от 20 лет. Тут работодателям придется дополнительно к 22% ЕСВ платить еще 15%.
  • Программа №2 дает право на получение пенсии после 55 лет и наличия страхового стажа от 30 лет, из него – на работе по списку №2 от 12,5 лет у мужчин и наличия страхового стажа от 25 лет и по спискам №1 и №2 – от 10 лет у женщин. Работодателям придется платить еще 7%.
  • Программа №3 дает возможность добровольно вступить в накопительную профессиональную пенсионную систему на условиях, определенных в коллективных договорах, и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет. Работодателям придется платить от 3% по согласованию с работниками.

"Объем средств для такой накопительной системы составит 2-3 млрд грн в год. Расчеты, проведенные до 2050 года, показывают, что от введения такой системы выигрывают и работники, и работодатели, и вообще экономика страны. Поэтому готовы к дискуссиям и надеемся на поддержку этого законопроекта в зале парламента", – отметил премьер Денис Шмыгаль в Telegram.

Нацбанк упростил идентификацию пенсионеров и получателей субсидий через почту

В Кабмине признаются, что на протяжении последних 10 лет задолженность работодателей перед ПФУ выросла более чем в пять раз (с 2,6 млрд грн до 14 млрд грн) и продолжает увеличиваться более чем на 1,5 млрд грн ежегодно. Каждый год работодатели не компенсируют около 25% льготных пенсий.

Словом, проблему дыры в Пенсионном фонде необходимо как-то решать. Или же, по прогнозу того же Шмыгаля, в Украине через 15 лет возникнут сложности с пенсионными выплатами из-за сложившейся демографической ситуации.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: накопительные пенсии кабмин рада законопроект пенсии начисления
Просмотров: 122