Обеспечение безопасности и качества пищевой продукции требует распространения внедрения систем контроля качества, в частности HACCP, на предприятиях пищевой промышленности. Это, в свою очередь, обеспечит конкурентоспособность отечественной продукции не только на внутреннем рынке, но и на рынках ЕС и СНГ.

Манную кашу признали вредной

Борьба за безопасность и качество пищевой продукции идет во всем мире. В том числе и основные торговые партнеры Украины - страны СНГ и страны Европы - ставят обязательное условие работы и организации системы HACCP и следят за перемещением готовой продукции. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сегодня осуществляет системную работу по обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов.

В частности, Министерство намерено использовать имеющиеся в Украине научные учреждения, в частности, ГНУ "УкрНИИспиртбиопрод", который должен стать главной организацией по внедрению и сертификации систем управления качеством, систем экологического управления, систем управления безопасностью и гигиеной труда, систем управления безопасностью пищевых продуктов в сфере сельского хозяйства и продовольствия.

Изучается также возможность налаживания сотрудничества с ведущими мировыми компаниями, имеющими многолетний опыт предоставления технических услуг и сертификации продукции и систем менеджмента. Важно напомнить, что внедрение Системы анализа опасных факторов и критических точек контроля (НАССР) и других систем обеспечивает конкурентоспособность предприятия-производителя пищевой продукции и помогает предпринимателям сделать их бизнес более успешным. Это повышает эффективность пищевого производства и экономит затраты. НАССР также называют входным билетом на международные рынки, работать на которых престижно и выгодно.

Кроме того, внедрение НАССР способствует привлечению инвестиций и росту стоимости предприятий. Уже сейчас многие украинские предприятия, отвечающие требованиям системы HACCP, присутствуют на рынках стран ЕС и СНГ.

Как питаться для предупреждения преждевременного старения

На сегодня НАССР или аналогичные ей системы обеспечения безопасности при производстве пищевых продуктов введены на 709 предприятиях, в стадии внедрения - 54, и разработки - 138.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: ученые украина качество пищи
Источник: agronews.in.ua/ Просмотров: 1485