Вето президентом законопроекта №2706, который предусматривает списание долгов компаниям-поставщикам коммунальных услуг, порождает целый ряд угроз для успешного прохождения отопительного сезона.

Об этом сообщает пресс-служба ОО "Публичный аудит".

 "Сейчас сложилась уникальная ситуация, когда за газ как товар поставщик услуг рассчитался, но "Нафтогаз" насчитал огромные штрафные санкции, которые и составляют тело долга. Так вот, более 50% якобы долга "Киевэнерго" перед "Нафтогазом" - это какие-то штрафные санкции, пени и другие "надстройки" над долгами. И по этому слову "якобы" заблокированы счета теплоснабжающих предприятий в наши дома. Я никогда не был сторонником монополий, особенно частных, которые, завышая цены, добывая уголь дешево и вкладывая его дорого в тарифы на электроэнергию или теплоэнергию, зарабатывают огромные деньги на потребителях. Однако сегодняшняя ситуация действительно патовая, и решение президента о ветировании закона может привести только к дестабилизации ситуации. Я в этом плане полностью поддерживаю городские власти, в частности столичную, которая со всех трибун призывает президента вмешаться в ситуацию, объясняя, что в ноябре исправлять эту ситуацию будет уже поздно", - отметил руководитель организации Максим Гольдарб.

Однако причины задержек расчетов всех отечественных энергокомпаний за газ скрыты не в плоскости халатности этих компаний, а в самой системе регулирования отрасли.

Причем, эксперт добавляет, что задолженность энергетических компаний перед "Нафтогазом" несоизмеримо с суммой задолженности по субсидиям, которые должны быть компенсированы этим компаниям из госбюджета.

 "Нафтогаз" с помощью принятого год назад закона о наведении порядка в газовой сфере сейчас имеет право выставлять те или иные исковые требования (которые, кстати, далеко не всегда подтверждены судами). Поскольку требования предъявлены, тут же блокируются счета теплокоммунэнерго. То есть, ТКЭ, еще не имея реальной задолженности перед "Нафтогазом" (потому что нет решения суда, подтверждающее эту задолженность), уже сталкиваются с серьезными проблемами. Ведь поскольку все счета предприятий блокируются, все это ставит под угрозу срыва подготовки к отопительному сезону", – акцентирует Гольдарб.

Поскольку местные власти очень ограничены в своих полномочиях относительно влияния на центральные органы власти, в ОО "Публичный аудит" призывают все городские советы Украины немедленно принять на сессии обращение к Верховной Раде Украины с просьбой преодолеть вето Президента и принять Закон Украины "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования субъектов хозяйствования в сфере теплоснабжения, централизованного водоснабжения и водоотведения".

Теги: отопительный сезон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 155