Из-за ситуации на Востоке страны киевлян решили обучить мастерству "выживания". В столице стали появляться военные курсы. "Много волонтеров едет в зону АТО, те же журналисты, фотографы, сами добровольцы, которые не знают, как себя вести в военных условиях. Вот мы и решили проводить такие курсы", — рассказал координатор, 24-летний Константин Коваленко, пишет "Сегодня"

Как Украине достичь экономического чуда в условиях войны

САМООБОРОНА И СТРЕЛЬБА. Занятия будут проводить как бывшие, так и нынешние офицеры, инструкторы разных спецподразделений, а также военные психологи, которые расскажут о возможных действиях боевиков, в случае встречи с ними. "Преподаватели" обучат азам не только самообороны и оказанию первой медицинской помощи, но и объяснят, как пользоваться холодным и огнестрельным оружием. "В каждой группе по 18 человек, но набираем не всех — людей с ограниченными возможностями, алко- или наркозависимых, а также людей с нарушениями психики не берем. А всех остальных, кому исполнилось 18 лет, обучаем. Как парней, так и девушек", — продолжил Коваленко. Есть и бесплатные занятия, но они предусматривают лишь прослушивание лекций, на которых за несколько часов расскажут, как себя вести при военной агрессии. В конце занятий учащиеся будут сдавать экзамен в виде экстремального квеста, после чего им выдадут соответствующий сертификат.

ДОХОД — НА АТО. Учиться придется недолго: ускоренный курс — 7 дней, полный — 14. Занятия проходят 3 раза в неделю, по 4 часа каждое, а по субботам — выезд на полигон (длится 10 часов). Стоимость ускоренного курса — 2600 грн, полный обойдется в 3600. "Часть вырученных денег пойдет на нужды курсов: аренду, патроны и т.п., остальное мы отправим ребятам, которые сейчас в зоне АТО", — рассказывает Коваленко. Собрали уже около 80 тыс. грн: одна группа из 18 человек (на двухнедельные курсы) уже полностью сформирована, набрали 9 человек и на недельные курсы.

В ГСЧС поддержали инициативу, однако предупредили, что перегибать палку не стоит: "Знания никогда не бывают лишними. Главное, чтобы занятия не нагнетали ситуацию. Есть определенные нормы поведения в условиях опасности, их должны знать все. Прежде всего — собрать документы, самые необходимые личные вещи, оповестить соседей и оказать им помощь (инвалидам, старикам). Ни в коем случае не отключать мобильные телефоны, радио и телевизор. Сообщение о дальнейшем действии может прийти либо в смс, либо сигнал передадут по радио или объявят по ТВ", — рассказала начальник пресс-службы ГСЧС Киевской области Виктория Рубан.

Военная авиация: Кто охраняет небо над Украиной

КИЕВСКИЕ БОЙСКАУТЫ. А вот на базе бывшего лагеря "Проминь" (23-й км Бориспольського шоссе) планируют создать военно-патриотический лагерь для юных украинцев. "С апреля на территории лагеря мы тренируем бойцов для участия в АТО на Востоке. Но мы хотим, чтобы лагерь выполнял свое целевое назначение — в нем должны отдыхать дети. Однако, учитывая последние события, мы придумали совместить отдых с активными спортивно-военными занятиями на примере старой пионерской военно-спортивной игры "Зарница", — рассказал замруководителя организации "Офицерский корпус", которая инициирует создание лагеря, Сергей Иванча. Рассчитано обучение на детей 11—17 лет, смена будет длиться две недели, а проводить занятия будут бывшие военные на волонтерских основах. "Детей будут обучать основам военной разведки, маскировки на местности, краткому курсу выживания, оказанию медпомощи. Также будут лекции по истории Украины, — говорит Иванча. — С инициативой мы обратились к главе Деснянского района, и он нас поддержал. Если все пойдет хорошо, то уже весной лагерь откроем". "Мы ищем инвесторов, которые помогут организовать лагерь, но пока необходимую сумму назвать трудно", — рассказал нам глава Деснянской РГА Петр Кузик.

Чемоданчики с рыбацкими снастями

Украинские предприниматели не растерялись. В условиях, когда все "на иголках" и не знают, за что хвататься, некоторые решили подзаработать. В Сети уже появились объявления о продаже готовых "тревожных чемоданчиков", которые даже на категории поделили. Стоимость "вещмешка", в зависимости от наполнения и качества товаров, колеблется от 450 до 1200 гривен. Обычно в перечень необходимых вещей входит около 20 предметов (к примеру, нож, спички, фонарик, батарейки, полотенце, свисток и т. п.), а также аптечка и средства личной гигиены. Предприниматели оказались изобретательны: в комплекты подороже включают даже рыбацкие снасти и фильтр для воды.

Специалисты уверяют, что "тревожный чемодан" лучше собирать самостоятельно. "Как правило, специально сформированные чемоданы однотипные и привлекают внимание, потому есть большая вероятность, что его украдут. Да и качество вместимого может быть плохим, поскольку комплектуются они массово", — рассказал Коваленко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: украина военные ато чемодан курсы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1194