Столица и другие богатые города заплатят ростом цен за спад потребления в депрессивных регионах. По итогам 2012 г. реальный рост цен на потребительские товары составил 10-12%. Официальная статистика этого не отражает, но это и неудивительно. В системе подсчета официальных статпоказателей есть достаточно "вывертов", которые позволяют отнести эти вычисления к заказным. В будущем году тенденция к росту цен сохранится, информирует Forbes.ua.

Гонконг к 2016 году станет ведущим мировым финансовым центром

Спад после ажиотажа

В 2013 г. цены на потребительские товары продолжат расти. Но здесь не будет однозначного, линейного процесса. Я не сомневаюсь в том, что в первой половине года будет стремительная девальвация, в результате которой подорожают в гривнах как продовольственные, так и непродовольственные товары.

Когда люди увидят, что цены растут, то под влиянием инфляционных процессов начнут покупать больше, но недолго. Через несколько месяцев запасы средств у населения исчерпаются и произойдет переориентация на более дешевые и менее качественные товары. Спрос на дорогую продукцию упадет, к нам перестанет поступать дорогой импорт – как естественное следствие уменьшения избирательности граждан. Такие колебания экономику разрушают. Она не любит качелей. Тут даже не приходится говорить о каких-то трендах. Тут больше подходит слово "встряска".

В результате часть предприятий может остановиться или, как минимум, будет недозагружена, а увеличение спроса на дешевые товары не даст возможности работать с высокой рентабельностью.

Для производителей останется только один выход. Они будут ориентироваться на те товары, которые они смогут продать, и на те города, где они смогут их продать.

В депрессивных регионах население будет резко сокращать расходы и покупать только самое необходимое, а на излишек, если он образуется, приобретать доллары. Поэтому предприниматели будут увеличивать поставки в "платежеспособных" направлениях и отыгрывать снижение общего спроса ростом цен там, где товары реально продаются. Концентрация таких платежеспособных потребителей в Киеве, где есть рост зарплат и доходов, приведет к тому, что цены у нас, в столице, будут расти намного быстрее, чем в других регионах.

Общие проблемы

Но жители крупных городов могут не роптать. Глобальные проблемы будут общими для всей страны. Макропоказатели, заложенные в государственном бюджете на 2013 г., вряд ли достижимы. Уже в первой половине года мы ожидаем срыва финансовых индикаторов, в первую очередь – курса гривны. Также известно, что перед выборами около двух лет не поднимались цены на энергические ресурсы для населения и тарифы на услуги ЖКХ. Тут без вариантов – тарифы будут расти.

Правительство делает вид, что не замечает рисков, в том числе девальвационных, и уверяет, что ситуация стабильна. В то же время, я уверен, что на уровне государственной власти есть четкое понимание происходящего в экономике. Но также есть нежелание портить политический имидж.

Кризис не разошелся на сувениры

И когда, наконец, произойдет обвал гривны, они будут это объяснять заумными, объективными причинами. Но в результате такая отсрочка очевидно навредит самому же правительству – Нацбанк будет вынужден резко увеличивать денежную массу, и обойдется это намного дороже. Не говоря уже об общей негативной и нервной атмосфере, которую такая ненужная отсрочка создает.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экономика кризис
Источник: finforum Просмотров: 818
Загрузка...
Загрузка...