Подростковый возраст — непросто время как для самих детей, так и для их родителей. "О чем они думают? К чему стремятся? Чего хотят?" — всеми этими вопросами задаются взрослые, пытаясь помочь тинейджерам. Об этом передает Сегодня.

Однако на первое место родительских размышлений часто выходит вопрос страхов.

"Важно понимать, что страхи не появляются вдруг, они лишь обнаруживают себя однажды, — объясняет тренер детской мастерской "Академия Коммуникации" Наталья Грабовская. — А вот чтобы понять, откуда они берутся, надо вспомнить об основных инстинктах".

ОСНОВНЫЕ ИНСТИНКТЫ И ДОВЕРИЕ

"Не надо бояться того, что вы пропустите подростковые проблемы. Изменения в таком возрасте всегда налицо — ребенок становится сверхзамкнутым или невероятно агрессивным, — объясняет психолог Ольга Задорожная. — Просто будьте внимательны к своим детям, и вы увидите изменения".

Читайте также:

 

 

 

СОХРАНИТЬСЯ. "Обычно первым о себе заявляет инстинкт самосохранения, который порождает страх смерти, отвержения и неприятия своими родителями. Здесь важно понимать простую истину: за все неудачи в семье дети всегда винят себя. Если проблемы накапливаются и не решаются, у ребенка крепнет убеждение, что он портит всем жизнь, а значит, его не любят и он не достоин жизни", — объясняет Наталья Грабовская.

ОСНОВНОЙ ИНСТИНКТ. В подростковом возрасте эта тема наиболее актуальна, ведь малыши еще не озабочены ею, а взрослые уже умеют справляться. Главный вопрос, который занимает подрастающее поколение: "Как я выгляжу в глазах противоположного пола?". Переживая об этом, тинейджер либо закрывается, либо становится агрессивным. Так мальчики часто превращаются в так называемых "ботанов" или бабников, а девочки становятся "заучками" или, наоборот, вульгарными.

СОЦИУМ. Страх общественного мнения обычно звучит так: "Насколько я умный?" (у мальчиков) и "Достаточно ли я красивая?" (у девочек). Дальше список расширяется и в него входит страх выразить свои чувства, страх осуждения, несоответствия нормам и невозможности справиться с задачами.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Когда страх угрожает жизни и здоровью ребенка, ищите помощи у специалистов. В остальных случаях можно помочь разговором, в ходе которого родители делятся своим опытом. При этом важно, чтобы взрослые не поучали, а просто рассказывали о том, как справлялись с похожей ситуацией сами".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: родители проблемы подростки психологи воспитание
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 723
Загрузка...
Загрузка...