Каждому украинцы, родившемуся с 1 января 2019 года, в 2023-м государство начислит на экономический паспорт два размера минимальной зарплаты (в 2023-м – 14 352 грн). Исходя из этого, а также с учетом прогнозируемой рождаемости, первый годовой государственный взнос на систему экономических паспортов в 2023 году составит 21,8 млрд грн.

Эта информация указана в пояснительной записке к законопроекту "Об экономическом паспорте" (№6394), который 6 декабря подал в Верховную Раду президент Владимир Зеленский. Текст документа появился на сайте парламента 7 декабря.

У детей появится экономический паспорт – Зеленский внес в Раду обещанные законопроекты

Проектом закона предлагается создать Фонд будущих поколений, участником которого сможет стать каждый гражданин Украины, родившийся с 1 января 2019 года.

Согласно документу, выплаты из системы экономического паспорта можно будет получать в любое время до достижения 18 лет на следующие цели:

  • учебу;
  • покупку собственного жилья;
  • лечение тяжелых заболеваний или при наличии критических состояний здоровья, подтвержденных в установленном порядке.

После 18 лет участник фонда сможет получить выплату со своего экономического паспорта в случаях, если он является гражданином Украины и постоянно проживает на ее территории на протяжении последних 5 лет.

Кредиты под 5% Зеленского станут драйвером для экономики: эксперт спрогнозировал развитие рынка жилья

Отметим, что ежегодно в Украине рождается около 300 тыс. детей. Таким образом в 2023 году выплаты по 14 352 грн (по нынешнему курсу – $524,2) будут предусмотрены на счета около 1,5 млн детей. Если в будущие годы размер начислений сохранится на том же уровне, то к 18 годам на экономическом паспорте каждого участника фонда накопится $9435,6.

Как отмечается в законопроекте, на момент первых выплат сумма средств Фонда будет составлять 1,832 млрд грн за счет взносов государства и полученного инвестиционного дохода от размещения средств в государственные ценные бумаги.

Это позволит осуществить выплаты на общую сумму 191 млрд грн из расчета 626 125 грн на одного участника фонда, указано в пояснительной записке.

Финансирование Фонда будущих поколения предлагается осуществлять за счет спецфонда государственного бюджета, который формируется следующими поступлениями:

  • 70% рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых общегосударственного значения (в 2023 году – 35% с ежегодным увеличением на 5% до достижения 70%);
  • 95% рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата (в 2023 году – 47,5% с ежегодным увеличением на 5% (кроме последнего года, в котором увеличивается на 2,5%) до достижения 95%);
  • рентная плата за пользование недрами в пределах континентального шельфа и/или исключительной (морской) экономической зоны Украины (в 2023 году 50% с ежегодным увеличением на 5% до достижения 100%).

Детям пообещали $666 млн: каждому рожденному с 2019 года ребенку начислят по $555 – откуда деньги

В проекте госбюджета на 2022 год сумма этих поступлений составляет 69 млрд грн.

А в обосновании необходимости принятия законопроекта указано, что в мире уже реализуется идея повышения уровня жизни граждан через распределения налоговых поступлений от добычи полезных ископаемых. Такая практика существует в Норвегии, Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейте.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: помощь детям зеленский Экономический паспорт учеба покупка квартиры здоровье
Просмотров: 290