В Украине, Молдове, России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Латвии, Казахстане и Узбекистане и Грузии население продолжает отмечать Новый год по двум календарям: Юлианскому (старому) и Григорианскому (современному).

Стaрый Новый год до сих пор является популярным праздником по двум причинам: во-первых, людям хочется продлить праздники, а во-вторых, верующие по-настоящему могут отпраздновать только 13-го числа, поскольку до 7 января все еще длиться Рождественский пост.

В христианской традиции 13 января чтят память преподобной Мелании (Меланки), 14 января - святого Василия Великого. В народе ночь с 13 на 14 января прозвали встречей Василия с Меланкой.

Старый Новый год: история праздника

Такое стилистически прикольное понятие и сочетание слов с противоположным значением как "Старый Новый год" возникло из-за расхождения на 13 дней между двумя календарями - Юлианским и Григорианским. Год-то новый, но по старому стилю – вот и получился старый новый год.

В 1918 году, после внедрения нового летоисчисления в календаре вдруг исчез целый кусок времени, и после 31 января сразу наступило 14 февраля! Старый Новый год как праздник насчитывает без малого вот уже 100 лет. А приятная традиция встречать Старый Новый Год по юлианскому календарю не устарела благодаря тому, что православная церковь до сих пор отмечает его по старому стилю, т.е. 14 января.

Также, разница между устаревшим юлианским и нынешним григорианским календарями постепенно растет, и к далекому 2100-му году она составит уже 14 дней. Так что, если традиция праздновать Старый Новый год сохранится, наши потомки будут его отмечать уже в ночь с 14 на 15 января.

Традиции празднования

Вечером на Меланку и до полуночи группы молодых парней и девушек обходят дома с поздравительными праздничными песнями - щедривками. По традиции, щедривники ходят по домам после заката Солнца. Это называется "водить Меланку". Ребята в масках выражают добрые пожелания, веселят песнями, танцами, шутливыми сценками. Кто-то один из веселой компании, обычно, переодет в женский наряд и его называют Меланкой.

Вечер накануне Нового года дает шанс и тем парням, которые потерпели неудачу во время сватанья. Именно в этот вечер можно сделать вторую попытку. Правда, для этого нужно застать девушку дома, а это очень тяжело, так как по селу уже ходят девичьи ватаги щедровальников.

В ночь с 13 на 14 января принято сжигать Дидух - сноп ржи, который ставили на покути на Сочельник. Прежде чем сжечь, сноп обмолачивали, а полученным зерном засевали весной ниву. Осенью же последний сноп из этой нивы становился дидухом.

В первый день старого Нового года наиболее распространенным был и остается, обряд посевания. Считается, что этот обряд пришел к нам еще из дохристианских времен, ведь наши пращуры встречали Новый год не зимой, а весной и потому обряд посевания связан с надеждами на добрый урожай. Посевали большей частью дети, причем щедрее всех одаривали тех, кто пришел в дом первым.

Щедрый ужин

На Василия, как и на Рождество, готовят кутью, которая называется щедрой. Варить кутью нужно рано утром, при этом, тщательно следя за процессом. В старину считалось, что, если кутья вылезет из горшка или сам горшок треснет - быть беде. Поэтому, если, кутья удавалась, ее съедали дочиста, если же сбывалась какая-то из плохих примет – выбрасывали вместе с горшком, желательно в прорубь. На новогоднем столе обязательно должны стоять блюда из свинины, потому что святой Василий Великий считался покровителем свиноводов.

К новогоднему ужину, как и на Рождество, за столом по традиции должна собираться вся семья. После ужина, чтобы Новый год встретить в мире и согласии, было принято ходить к соседям и просить друг у друга прощение за возможные обиды.

Гадания

В ночь на Василия девушки гадали на суженого. Считалось, что гадания в эту ночь самые правдивые и именно в это время можно "воочию лицезреть" своего суженого. Для этого следует перед сном расчесать волосы, положить под подушку гребешок и проговорить "суженый-ряженый, приди расчесать мне голову", то во сне он обязательно появится. 

Также гадали и на ореховых скорлупках. Для этого необходимо в сосуд налить воды и пустить туда две скорлупки ореха. Считается, что если они сблизятся вплотную, то в скором времени придут сваты.

Для другого гадания брали 4 стакана, которые до половины заполняли водой. В один клали соль, в другой – сахар, в третий — кольцо, а в четвертый – ничего. Одна девушка становилась за спиной той, которая гадала. В руках на подносе, она держала стаканы, перемещала их, так, чтобы гадающая не знала где какой стоит. После этого девушка, находящаяся за спиной, водила пальцем вдоль стаканов и спрашивала: этот стакан, этот, этот... И так, пока гадающая не останавливала ее. Воду из выбранного стакана, нужно было попробовать.

По вкусу воды предсказывали события в следующем году: Соленая – печаль; Сладкая – успех, счастье; Пресная – обычный год.

Народные приметы на Старый Новый год:

Если в ночь на Василия небо ясное и звездное – будет богатый урожай ягод.

Если 14 января на деревьях много пушистого инея, год будет богатым на мед.

Теги: праздник старый новый год
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 99