Лето — традиционная пора как больших, так и мелких ремонтов, когда хочется в доме что-то обновить, подтянуть, подравнять. Для тех, кто решил втянуться в этот процесс, который "нельзя закончить, а можно только прекратить", мы решили напомнить о необходимом арсенале инструментов. О том, что нам понадобится, рассказали Анатолий Горбунов, продавец, и Владимир Богульский, мастер. Об этом пишет Сегодня.

"Готовые наборы инструментов покупать не советую. Конечно, во многих из них предусмотрено все (особенно в дорогих по 8—10 тыс. грн.). Но, во-первых, не каждый сможет выложить такую сумму, а во-вторых, в комплекте часто бывает много ненужного", — объяснил Анатолий. А по слова Владимира, неплохой ручной инструмент можно приобрести в пределах 200 грн за единицу, а электроинструмент от 500 грн. В специализированных супермаркетах товар обычно дороже, но там дают гарантию и возможность обмена. На рынках можно купить дешевле где-то на треть, но если инструмент окажется некачественным, могут возникнуть проблемы с возвратом.

МОЛОТОК

Выбирайте его по весу: оптимальный вариант — 500 г (1 кг тяжеловат, а 300 г — только для мелкого ремонта). Насадка качественного молотка изготавливается методом ковки; она темного цвета, поверхность гладкая, а на боковой поверхности имеется шов. Если насадку отлили и светло-серого цвета с шершавой поверхностью, то молоток вряд ли прослужит долго. Важна и ручка: в деревянной волокна древесины должны быть расположены перпендикулярно головке, тогда рукоятка не расколется. Если ручка металлическая, то ее покрывают резиной, и молоток не будет скользить в руке.

ШУРУПОВЕРТ

Это универсальный электроинструмент для закручивания/откручивания болтов, шурупов, саморезов, а также сверления отверстий в разных материалах. Они бывают сетевые и аккумуляторные. Первые мощнее, но привязаны к электросети, а вторые автономны, но время работы ограничено зарядом батареи. Еще важна частота вращения: для вкручивания саморезов достаточно 400—500 об/мин. При выборе обязательно возьмите его в руку: он должен удобно в нее лечь. Также убедитесь, что в комплекте есть биты — сменные насадки для работы с разными видами крепежа.

ОТВЕРТКИ

Необходимо минимум 4 штуки (есть специальная маркировка в зависимости от размера): плоская (шлица) — большая и маленькая — и крестовая (тоже большая и маленькая). Наконечник должен быть прочным и надежно фиксироваться в ручке. Визуально этот фактор проверить невозможно, поэтому лучше покупать отвертки проверенных производителей. У качественных моделей его покрывают специальным напылением: такие модели не ржавеют и сложно ломаются. Рукоятка также часто бывает прорезиненной с различными рельефными узорами, чтобы было удобно держать в руке.

ПАССАТИЖИ

Сейчас мастера все чаще покупают пассатижи, а не плоскогубцы. Ведь в них обычно совмещены плоскогубцы, бокорезы и 2 резака для рубки проволоки разного диаметра. А в комбинированных пассатижах одна из ручек заканчивается отверткой, а другая — шилом (дыроколом) или крестовой отверткой. Самыми удобными в работе считаются пассатижи с длиной губ от 160 до 180 мм. Чтобы они прослужили долго, выбирайте изготовленные из качественной стали (информация об этом, а также наименование бренда гравируются на корпусе) с антикоррозийным покрытием.

НАБОР ГАЕЧНЫХ КЛЮЧЕЙ

Гаечные ключи стоит покупать набором с размером зева от 6 до 24 мм. Самые популярные — монолитные. Удобны модели, в которых на одной стороне рожковый ключ, а на другой — накидной кольцевой. Также пригодится разводной ключ, ведь он работает даже с нестандартными креплениями, но здесь есть минус — он не сможет надежно захватить шестигранную гайку или головку болта. Лучшие инструменты изготовлены из хромванадиевой стали. Инструменты же, покрытые только хромом или никелем, в магазине выглядят неплохо, однако в процессе эксплуатации покрытие часто скалывается, и они не только выглядят неряшливо, но и становятся небезопасными.

КУСАЧКИ

Они применяются для резки проводов и проволоки, отдельных составляющих кабелей, для выполнения небольших резов металла, пластмассы. Они похожи на клещи, но вместо плоской поверхности для захвата объектов имеют острый край. Кусачки разнятся длиной губ (чем толще провод, с которым вы работаете, тем больше должна быть их длина). Большинство моделей кусачек изготавливается из хромированной стали. А наиболее долговечными считаются твердосплавные и победитовые бокорезы.

ЭЛЕКТРОЛОБЗИК

С его помощью можно обрабатывать различные материалы — легко подобрать полотно под материал, с которым вы работаете. В современных элекролобзиках глубина пропила по дереву достигает 135 мм, по стали 10 мм, по цветным металлам 25—30 мм. Полотно в этом инструменте жесткое и толстое и закреплено с одного конца. Благодаря этому можно пилить на любом удалении от краев деталей, и оно относительно редко ломается. Лучше выбирать не самые дешевые модели.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инструменты выбор инструментов
Источник: Сегодня Просмотров: 383