Карантин выявил четыре сегмента экономики, которые обеспечивают жизненно важные потребности украинцев – продовольственные магазины, аптеки, банки и заправки. Однако и эти заведения тоже нуждаются в праздничном отдыхе. Впереди три выходных, и UBR.ua выяснил, какие заведения на Пасху закрываются, а какие продолжат работать.

Продуктовые сети

Продовольственные супермаркеты в последний месяц испытали большой наплыв покупателей, как на волне панических ожиданий обывателя, скупающего тележками гречку и туалетную бумагу, так и из-за закрытия рынков. Тем не менее в торговой сети "Ашан" решили сделать выходным воскресенье, 19 апреля. Ни один магазин в Украине в этот день не будет работать.

Грядет всеобщее подорожание: цены на импортный товар уже подскочили на 20%

Доставка будет работать до субботы, однако заказать что-либо уже проблематично из-за полной загруженности графика. Заказы, принятые после 15.00 субботы, будут обработаны только во вторник. А бесплатный автобус "Ашан" будет курсировать только в Кривом Рогу.

Не будет работать на выходных и АТБ в Каневе в Полтавской области, который закроют с 15.00 в субботу аж до 6 утра понедельника. На остальной территории Украины, в том числе в Киеве, магазины торговой сети работают по штатному расписанию в усиленном режиме. И никаких изменений в графике, если таковые не внесут местные власти, не предусмотрено. То же самое касается и сетей "Сильпо", Novus и "Великой Кишени".

Аптеки

Все аптеки и аптечные сети на выходных будут работать, чтобы обеспечить украинцев всем необходимым. По словам директора Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимира Руденко, выходной касается исключительно офисов и складов аптечных сетей, но сами аптечные пункты работать будут.

Чума XXI века. Как пережить коронавирус – пошаговая инструкция

Из-за праздника в аптеках некоторых сетей некоторых может быть введен сокращенный день. Например, в сети "Аптека низких цен" конец рабочего дня укорочен с 21.00 до 20.00, а в "Аптеке доброго дня" еще не определились с графиком, рекомендовав следить за обновлениями на сайте. Такая же ситуация и в других сетях.

АЗС

Все автозаправочные сети будут работать в штатном режиме, независимо от праздничных дней. По словам генерального директора сети "Sun Oil" Леонида Косянчука, автозаправки выполняют важную функцию – обеспечивают работу транспорта в условиях карантина.

Победили только печенегов. Россия подписала капитуляцию в нефтяной войне

Впрочем, возможно, есть и не менее важная причина бесперебойной работы АЗС – из-за карантина продажи сетей упали почти вполовину, но при этом нужно обеспечивать и зарплаты сотрудникам, и затраты на все карантинные мероприятия, как того требует закон постановления Кабмина.

"Мы работаем в обычном режиме. Да и вряд ли кто-то будет закрываться. Зачем? Мы предусматриваем все меры, которые должны быть в связи с карантином. Сохраняется дистанция, отработана матрица поведения. Все работает в обычном, штатном режиме", – рассказал UBR.ua совладелец сети АЗС KLO Игорь Чернявский.

Банки

Отделения банков в пасхальные праздники работать не будут, поэтому пятница – последний предпраздничный день, в который стоит решить все неотложные дела, требующие личного присутствия в банке. Но горячие линии и онлайн-обслуживание – все это будет работать, как и обычно. Кроме того, в пятницу банки заполнят хрустящими гривнами свои банкоматы, чтобы украинцы на выходных не ощутили никаких проблем с наличностью.

Приватбанк требует подтвердить происхождение средств. Что делать

"Это официальные выходные, поэтому все отделения будут закрыты, как это обычно и делается в выходные дни. В пятницу загрузят банкоматы, чтобы наличных хватило на все выходные, банки всегда учитывают фактор праздничных дней", – прокомментировал UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова.

В Приватбанке UBR.ua сообщили, что банкоматы уже заполнены под завязку с учетом пика пасхальных покупок, и клиенты банка получат любую техническую помощь в режиме онлайн все три выходных дня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: пасха заведения карантин закрытие банки аптеки работа
Просмотров: 15489