Принятием Закона Украины «О Государственном бюджете на 2018 год» Верховная Рада продлила мораторий на 2018-й год. Об этом пишет Маркер.

В 2018 году бизнес ожидают 27169 проверок от различных контролирующих структур, наиболее массовыми из которых станут проверки:

— Государственной службы по вопросам чрезвычайных ситуаций – 7917;

— Государственная фискальная служба – 6028;

— Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей – 5324;

— Государственная служба Украины по вопросам труда и ее территориальные органы – 5211;

— Государственная экологическая инспекция Украины — 4118.

Больше всего посещений налоговиков ожидается в Киевской, Харьковской и Одесской областях, а основными объектами их проверок станут компании, которые занимаются оптовой торговлей, сельским хозяйством и строительством.

Одновременно органы ДФС уменьшают количество внеплановых мероприятий — в 2016 году проведено 16,1 тыс. внеплановых проверок, в 2017 году — 15,1 тыс. таких проверок.

Подразделениями аудита органов ДФС за 11 месяцев 2017 года нарушителям законодательства доначислено денежных обязательств на сумму 25,1 млрд. гривен, обеспечено согласование 16,0 млрд., в том числе 5,3 млрд. налога на прибыль и 4,3 млрд. налога на добавленную стоимость.

Проверять, как объяснили в ГФС, будут компании, имеющие наивысшие критерии риска, определенные приказом Министерства финансов Украины:

— уровень уплаты налогов ниже чем в среднем по отрасли;

— задекларированная убыточность предприятия;

— связь с контрагентами, пребывающими в стадии банкротства, ликвидации или розыске;

— имеются различия между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом.

Особенно «повезет» компаниям, работающим в сфере реализации продуктов питания, поскольку с апреля 2018 года вступает в силу закон 2042-VIII о государственном надзоре за пищевыми продуктами. Мораторий на проверки со стороны Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей на такие компании действовать не будет. Более того, проверки могут осуществляться без предварительного предупреждения.

«Делается это для того, чтобы, к примеру, фальсифицированную продукцию не успели убрать с прилавков до прихода проверяющих. Такая продукция встречается даже в школьных и дошкольных учреждениях. Поэтому рынок, в первую очередь, продовольственных товаров, пора взять под контроль», — рассказал председатель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Одновременно с этим проверяемый хозяйственный субъект имеет право вести видеофиксацию проверки для снижения коррупционных рисков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина бизнес проверки
Источник: Маркер Просмотров: 1761
Загрузка...
Загрузка...