Журнал American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine опубликовал результаты исследований группы ученых из Бергенского университета в Норвегии. Они отслеживали на протяжении 20 лет состояние здоровья волонтеров, которым приходится часто сталкиваться с бытовой химией.

Регулярное вдыхание паров и пыли моющих и чистящих средств во время уборки квартиры или выполнения профессиональных обязанностей, как минимум, повышает риск нарушения работы легких человека. Такой вывод сделали ученые, которые обследовали волонтеров сообщает Корреспондент.

Добровольцами стали 6236 человек, которые подвергли свое здоровье серьезному испытанию. Благодаря им выяснилось, что у домохозяйки и домработницы объем выдоха за год сократился на 4,3 мл и на 7,1 мл соответственно. Аналогичные показатели врачи фиксируют у курильщиков с двадцатилетним стажем. Это приводитк возрастающему риску заболеть астмой на 12,3% и 13,7% для домохозяек и домработниц соответственно.

«Готовим вместе»: постное меню может быть вкусным

Одной из целей исследования было изучение долгосрочного влияния бытовой химии на здоровье человека. Ученые ранее считали, что порошки и моющие средства наносят незначительный вред каждый день и накапливаются в организме. Их догадки не подтвердились, но все же вред химикатов был доказан.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бытовая химия здоровье курение исследование обследование
Просмотров: 656
Загрузка...
Загрузка...