Кодирование спутникового сигнала в начале 2020 года стало ощутимым потрясением для рынка платного телевидения Украины. Но несколько недель назад на индустрию оказали влияние еще несколько слов, начинающиеся на ту же букву – "коронавирус", "карантин", "кризис".

Как изменилось потребление видеоконтента в первом квартале 2020 года

"После кодирования спутникового сигнала у нас был равномерный постоянный рост без видимых, спровоцированных внешними факторами, аномалий", – поделился наблюдениями с UBR.ua директор по стратегическому развитию Megogo Иван Шестаков.

Без спорта и музыки. Что больше всего смотрели украинцы в первые недели карантина

По его словам, для более заметных изменений прошло слишком мало времени. "Как мы и говорили ранее, аудитории потребуется какой-то период для того, чтобы попробовать разные опции и выбрать для себя наиболее подходящее решение. Эффект от кодирования спутника не будет резким и растянется минимум на полгода", – уверен он.

Наряду с этим, подчеркнул топ-менеджер Megogo, карантин чуть заметней повлиял на абонентскую базу – за первые две недели компания зафиксировала небольшой рост. Но даже в период карантина фактор погоды оставил свой отпечаток на смотрении и количестве пользователей.

"К сожалению, мы заметили, что не все придерживаются рекомендаций по самоизоляции. Ведь как только температура воздуха стала выше, то и смотрение, и количество пользователей чуть уменьшились. Сейчас, после введения новых ограничений, ситуация нормализовалась к стабильной", – рассказал Иван Шестаков.

В Украине впервые ТВ-пирата осудили за тяжкое преступление

По данным компании, самым популярным пакетом, как и прежде, оставался "ТВ и Кино: Оптимальная" (97 грн/мес., более 200 ТВ-каналов). Благодаря самым популярным каналам и большому количеству фильмового контента, констатировал директор по стратегическому развитию Megogo.

У Divan.TV, еще одной популярной украинской OTT-платформы, после кодирования спутника и с началом карантина количество абонентов выросло приблизительно на 10%. Эта компания, как и Megogo, не раскрывает число пользователей.

По словам исполнительного директора Divan.TV Аркадия Канюки, самым большим спросом пользовался пакет "Оптимальный" (92 грн/мес.). В нем 200 каналов, включая TV1000, Discovery, VIP Comedy, Sony, History и пр. Также набирал популярность новый пакет "Престижный" (169 грн/мес., 212 каналов). "В него входит огромная коллекция хитовых сериалов, таких как "Эйфория", "Миллиарды", "Годы", "Мир дикого Запада" и прочие", – рассказал Аркадий Канюка.

Развлечения поневоле. Как отреагировали на карантин украинские медиасервисы

По его словам, с запуском образовательной инициативы "Школа онлайн" выросло число зрителей "Стартового" (80 грн/мес. за 155 ТВ-программ). В отличие от традиционного кабельного телевидения, пользователи OTT-платформы могут ставить уроки на паузу, вернуться к пропущенным, перемотать в начало. А также смотреть не только на телевизоре, но и на компьютере или планшете. "Это очень удобно для школьников", – подчеркнул исполнительный директор Divan.TV.

Как карантин повлиял на поставщиков телевизионного контента

С началом карантина провайдер спутникового ТВ Viasat перешел на дистанционный режим, рассказали UBR.ua в компании. Продажи, подключение и обслуживание абонентов переместились в онлайн и телефонный режим.

"Многие наши новые и существующие клиенты подключались через официальных партнеров и мастеров, однако на время карантина они вынуждены были закрыть свои торговые места и перейти на заказ и консультации по телефону или тоже онлайн", – описали в Viasat произошедшие за последние недели изменения в бизнес-процессах.

Коронавирус на большом экране. Украине грозит полная остановка кинопроизводства

В компании отметили, что значительная часть абонентов "задерживает платежи из-за закрытых отделений банков и падения уровня платежеспособности". Хотя большинство клиентов своевременно платят за услуги.

На период карантина "для положительного опыта пользователей" Viasat открыл доступ к некоторым популярным мировым телеканалам без дополнительной оплаты. Это, в частности, детские (Nicktoons, Nickelodeon, Nick Jr., Da Vinci) и фильмовые (TV1000, TV1000 Action, ViP Comedy, ViP Premiere, ViP Megahit). За последнее время самыми популярными среди подписчиков ТВ-провайдера стали пакеты "Национальный" (89 грн/мес., 82 канала) и "Семейный" (129 грн/мес., 96 ТВ-каналов).

В Hmara.TV UBR.ua сообщили о существенном увеличении на рынке тестовых тарифных пакетов за 1 грн в месяц. "Все основные игроки рынка их ввели. И теперь абонент имеет возможность их везде попробовать. Что не очень хорошо для рынка платного ТВ. Ведь в течение трех-четырех месяцев есть возможность бесплатно тестить сервисы интернет-телевидения", – посетовали в компании.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кино фильмы телевиденье спутники сигнал карантин megogo Divan.tv viasat viasat ukraine ott
Просмотров: 9117