Правительство ищет пути, которые позволят притормозить процесс роста количества заболевших COVID-19: от адаптивного карантина к совершенствованию карантина выходного дня. Все введенные меры касаются в основном трех отраслей, сообщила пресс-служба Кабмина со ссылкой на слова премьер-министра Дениса Шмыгаля во время онлайн-совещания с мэрами городов.

"Для нас это один из выходов, когда на выходных люди находятся дома и не создают большой поток и скопления. Большие заработки отраслей именно в субботу и воскресенье как раз являются доказательством факта, что огромные потоки людей движутся в отрасль питания и развлечений", – отметил премьер.

Депутаты хотят отменить карантин выходного дня – зарегистрирован проект постановления

По его словам, такой вид карантина позволяет перераспределить спрос с выходных на пять рабочих дней, уменьшив потоки людей и пересечение различных социальных групп. К тому же в правительстве коммуницируют с отраслями, чтобы выработать механизмы компенсации потерь.

"На сегодня у нас есть ряд инструментов, которые проявили себя весной. Также мы работаем над разработкой новых программ. У нас на сегодня есть около семи инструментов, которыми мы будем уже на этой неделе поддерживать наиболее страдающие отрасли", – рассказал глава правительства.

При этом он подчеркнул, что любые противоэпидемические мероприятия не дают мгновенного результата, и эффект от карантина выходного дня можно будет увидеть через 2-3 недели.

Сотни противников карантина выходного дня и РРО вышли под Раду и обещают там ночевать

Со своей стороны, замминистра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко добавил, что жесткий локдаун, который закроет страну на три недели, сильно ударит по украинской экономике.

"Когда мы говорим о карантине выходного дня, то в случае, если он будет выполняться на 100%, это значительно повлияет на коэффициенты прироста за неделю. Коэффициент прироста за неделю позволит нам как можно дольше держать систему здравоохранения в полной готовности", – отметил Ляшко.

Напомним, 14 ноября в Украине начал действовать карантин выходного дня, который своим решением ввел Кабмин. Он продлится до 30 ноября. В связи с этим по всей стране предусмотрены дополнительные ограничения и запреты. 

Несмотря на решение Кабмина, городские власти Львова, Черкасс, Тернополя и других городов отказались вводить дополнительные карантинные ограничения на выходных.

Стоит отметить, что в стране массово нарушали запреты. Так, в субботу и воскресенье, 14-15 ноября, Нацполиция закрыла почти 2,4 тыс. субъектов хозяйствования, которые работали. Среди них более 1,5 тыс. заведений торговли, почти 800 – питания, около 30 ночных клубов и 20 спортзалов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: карантин Денис Шмыгаль премьер
Просмотров: 126