На третьем месяце карантина каждое второе домохозяйство в Украине (52%) отметило снижение доходов, следует из данных опроса R&B Group. В компании также привели официальную статистику, согласно которой в апреле средняя зарплата в стране уменьшилась на 1 тыс. по сравнению с мартом.
На рынке труда восстанавливается активность: какие зарплаты просят и предлагают
По результатам CATI-опроса (с англ. computer-assisted telephone interviews – телефонные интервью с использованием компьютера), который проходил с 27 мая по 2 июня текущего года среди более 1 тыс. респондентов, кроме снижения доходов украинцы отметили такие негативные финансовые последствия:
- сложности, связанные со своевременной оплатой коммунальных и других счетов – 10%;
- потеря возможности финансово помогать родственникам – 4%;
- убытки на сделанных инвестициях – 2%;
- сложности с оплатой за аренду / ипотеку жилья –1%.
При этом 27% опрошенных украинцев не ощутили негативных финансовых последствий. Хотя по состоянию на середину второго месяца карантина этот показатель составлял 19%.
К тому же половина украинцев (48%) на сегодняшний день констатируют полное отсутствие сбережений, что на 9% больше, чем в конце марта. Респонденты добавили, что этих средств может хватить на такой период:
- на месяц – 13%;
- не более чем на две недели – 10%;
- на более чем четыре месяца – 10%;
- на два месяца – 9%;
- на три месяца – 6%.
По сравнению с началом карантина количество тех, у кого вообще нет сбережений, заметно выросло, тогда как число тех, кому сбережений хватит на месяц, сократилось больше всего.
Украинцы нарастили гривневые сбережения в банках
Ранее сообщалось, что за время карантина 41% украинцев столкнулись с негативными изменениями в рабочем графике или оплате. По данным социологов, 15% отправились в неоплачиваемый отпуск, работодатели уменьшили зарплату при том же объеме работы 5% сотрудников.