В госбюджете на 2020 год на медицину заложено средств больше, чем в прошлом году. Об этом рассказала в интервью UBR.ua глава Государственной казначейской службы Татьяна Слюз.

На отдельную бюджетную программу по медицинским гарантиям, которая заработает с 1 апреля в рамках второго этапа медицинской реформы, осуществляемой Национальной службой здоровья (НСЗУ), заложено 72 млрд грн. При этом в первом квартале, помимо этого, уже выделили медицинскую субвенцию.

Медикам увеличат зарплату на 30%: когда ждать повышения

В качестве сравнения глава ГКС приводит данные по госбюджету на 2019 год, в котором и на программу НСЗУ, и на медицинскую программу в целом выделили такую же сумму – 72 млрд грн, как в этом году на одну реформу.

Правда, в Казначействе не знают, достаточно ли этой суммы, так как МОЗ и Минфин, которые готовили расчеты при формировании госбюджета на этот год, не делились с ГКС своими выкладками. Также значительную роль сыграет и НСЗУ.

"Денег немного больше в сравнении с прошлым годом. Другой вопрос, готовы ли будут лечебные заведения, потому что по финансированию, которое проводилось в прошлом году, они технически были готовы, а сейчас же хотят финансирование довести и до сельских районов. Это уже будет зависеть от того, как эффективно сработает Национальная служба охраны здоровья", – считает Слюз.

Зато бесплатно: украинцев будут лечить китайской техникой

Ранее сообщалось, что Минфин, НБУ и ГКС обсуждают возможность введения практики предоставления банкам со стороны Казначейства краткосрочных кредитов overnight и overdraft.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет средства медицина казначейская служба госбюджет расходы реформа медицины реформа медицинской сферы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 966