Власти Финляндии отказали нацагентству социального обеспечения KELA в продлении финансирования экспериментальной программы «базового дохода», в рамках которой группе из 2000 безработных выплачивали гарантированный ежемесячный доход в размере €560. Об этом сообщает Bloomberg.

Программа, которая стартовала в январе 2017 года, должна была определить эффективность идеи базового дохода. Для этих целей отобрали 2 тыс. безработных в возрасте от 25 до 58 лет и стали каждому из них платить условную зарплату. Причем, зачислять платеж на счет человеку продолжали даже если тот устраивался на работу.

В Украине выросла безработица

Авторы идеи предполагали, что она позволит снять напряженность в обществе и упростит громоздкую систему социального обеспечения финнов. Кроме того, будет стимулировать людей активнее искать работу и открывать собственный бизнес, поскольку классического пособия по безработице вполне хватает на сносную жизнь.

И хотя результатами эксперимента финские социологи пока не делятся, очевидно, что они не удовлетворили ожиданий чиновников. Потому по завершении программы – в январе 2019-го – выплаты прекратятся.
С таким решением согласны не все. Некоторые эксперты утверждают, что оценить реальный эффект от внедрения системы базового дохода невозможно на столь коротком промежутке времени. Но чиновники убеждены, что искать решение проблемы безработицы следует в другом направлении.

Например, рассматривается возможность внедрения аналогичной британской системы «универсального кредитования». Которая предполагает более вдумчивый и персонализированный подход при начислении гражданам пособий разного типа (на жилье, по безработице), а также различных налоговых льгот.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: финляндия базовый доход безусловный доход гарантированный долг безработица социальные стандарты
Просмотров: 477