Киевский мэр Виталий Кличко представил проект генплана столицы, согласно которому по итогам 2040 года численность фактического населения Киева прогнозируется на уровне 3,8 млн человек, тогда как на 1 января 2019 года составляла 3,36 млн человек. По его словам, увеличится количество работников в IТ, научной и технической деятельности и административном обслуживании. А городской метрополитен пополнится новыми станциями.

"Неудовлетворительным как для европейского города остается и развитие метрополитена. Нам необходимо искать существенные средства на строительство станций. В первую очередь, продолжить линии на Виноградарь и Троещину. Нужно завершить строительство пешеходных и транспортных подъездов к Дарницкому мосту и построить вокзал на Выдубичах", – отметил киевский градоначальник.

Киевский ТРЦ Ocean Plaza поменяет совладельца – АМКУ дал добро

Генплан Киева на 20 лет – Кличко озвучил задачи - фото 2

В частности, предусмотрено, что Киев в перспективе будет развиваться в единой открытой градостроительной системе Киевской агломерации. Вместе с пригородными территориями прогнозируемая численность населения достигнет 5,2 млн человек.

Генплан Киева на 20 лет – Кличко озвучил задачи - фото 3

Согласно проекту генплана, вокруг города построят большую окружную автомобильную дорогу, а также создадут системы дублеров основных выходов из города. Также планируют в перспективе построить новый аэропорт. В столице будут развивать и систему общественных центров, станции скоростного транспорта и пересадочных узлов.

"Неотложным также является строительство паркингов в критических местах транспортных развязок возле станций метро и въезда в границы города. Актуальным также остается создание на городских магистралях отдельных полос для гражданского транспорта", – подчеркнул Кличко.

Также планируется построить 28,6 млн квадратных метров жилья в комплексе с детскими садами и школами. В планах горсовета решить и вопрос устаревшей застройки. Инвесторам будут предлагать два варианта: модернизировать хрущевки или отселить временно жителей, снося здания и строя новые многоэтажки.

"В последний раз генплан города принимали в 2002 году. Почти 20 лет назад. За это время Киев развивается динамично. И наша задача делать все для того, чтобы планировать развитие города. Есть много вызовов, доставшихся нам в наследство. Они касаются инфраструктуры, развития, хаотичной застройки. Все это – большой пласт работы, с которым необходимо справиться", – отметил Кличко.

Генплан Киева на 20 лет – Кличко озвучил задачи - фото 4

Новый проект генерального плана столицы разрабатывали в Киевском городском совете совместно с международными экспертами Всемирного банка, Совета Европы, специалистами немецкого города-побратима Лейпцига. Со следующего года должны начаться панельные общественные обсуждения.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев столица генплан генеральный план агломерат развитие метро мосты население
Просмотров: 1305