Сотрудники Киберполиции разоблачили 15-летнего жителя Николаева, распространявшего фейковую "Дію", которая полностью копирует дизайн государственного приложения, сообщила пресс-служба ведомства.

Стоимость приложения варьировалась от 250 до 650 грн в зависимости от функционала и полноты изменений. Подросток работал только при полной подписке на его электронный кошелек одного из платежных российских сервисов, из которого выводил средства на карту. После оплаты заказчик получал архив с программным обеспечением, чтобы установить.

Дія "переехала" в новый дата-центр на 2 месяца раньше плана

Фейковую "Дію" житель Николаева создал на базе межплатформенной среды разработки мобильных приложений. В поддельной программе пользователи могли создать любой документ из представленных в "Діє", на котором генерировался QR-код, но он не считывался официальным приложением.

Так, пользователи могли изменить свой возраст, добавить любое фото или подделать сертификат о вакцинации. По предварительным данным, клиентами злоумышленника успели стать 30 граждан, личность которых устанавливают правоохранители.

В ходе обысков правоохранители обнаружили файлы фейкового приложения "Дія", переписку с покупателями и сведения о продаже и полученных средствах.

По данному факту следователи открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин) УК Украины. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

"Ковид"-сертификат в приложении "Дія" можно получить с паспортом-книжечкой

Напомним, это не первый случай создания копии приложения " Дія". Ранее житель Запорожья разработал приложение с похожим дизайном. После разоблачения его даже привлекли к проектам Минцифры, но злоумышленнику все равно грозит суд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Просмотров: 535