Украинская киберполиция разоблачила организатора преступной группировки, которая обманывала граждан под предлогом продажи автомобилей, сообщила пресс-служба ведомства. Свои офисы злоумышленники разместили в Николаеве и Херсоне, где занимались заключением договоров.

Мошенники создавали фиктивные юридические фирмы и размещали на веб-сервисах объявления о продаже авто по сниженным ценам. У потенциальных покупателей преступники брали предоплату (в среднем 30 тыс. грн), а затем придумывали причины для ожидания автомобиля и исчезали.

500 тыс. грн только на рекламе: киберполиция задержала видеопирата

В результате покупатель так и не получал машину и терял деньги, поскольку мошенники переезжали в новый офис и действовали уже от имени нового фиктивного юридического лица. Таким образом им удалось присвоить более чем 500 тыс. грн.

Киберполиция установила, что в состав организованной преступной группы входили пять человек. Действовала она в течение 2018-2019 годов. Разоблачение четырех участников группы произошло в июле прошлого года. Сейчас обвинительные акты в отношении них направлены в суд.

А на днях работники киберполиции в Николаевской области совместно с Управлением уголовного розыска и следователями Главного управления Нацполиции в Николаевской области задержали 42-летнего организатора преступной группы. Правоохранители провели обыск по месту жительства фигуранта. По результатам изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, банковские карты и SIM-карты мобильных операторов.

В Киеве поймали мошенника, укравшего $30 тыс. с помощью объявлений

По данному факту возбуждено уголовное производство по ч. 4 ст. 190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины. Организатору группы объявлено о подозрении и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 250 тыс. грн. Ему грозит до 12 лет заключения.

Напомним, 27 февраля сотрудники департамента киберполиции провели обыски в двух рекламных агентствах, которые предоставляли услуги по размещению рекламы, в том числе и на сайтах онлайн-кинотеатров с пиратским контентом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киберполиция мошенники преступники группировка автомобили продажа
Просмотров: 6962