Киберполиция разоблачила в Днепропетровской области мошенников, которые украли с банковских карточек 1,5 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

В ходе следствия было установлено, что для управления банковскими счетами и похищения средств злоумышленники использовали мобильные номера, которые были привязаны к банковским счетам граждан. Базы данных с этими номерами они покупали на закрытых форумах в интернете, а данные для перевыпуска SIM-карт находили в социальных сетях. Также сообщается, что жертвами мошенников в основном были учителя, работники медучреждений и разнорабочие.

Мошенник оплачивал дорогие покупки украденными картами украинцев

Работники киберполиции с участием службы безопасности Альфа-Банка установили, что в состав преступной группы входили четверо жителей Кривого Рога, а организатором была 40-летняя женщина.

В полиции отметили, что по ее схеме все факты кражи средств были связаны с деактивацией работы SIM-карты финансового номера клиентов банка (который привязывают к банковскому счету для проверки и проведения операций). Персональные данные граждан для создания дубликата SIM-карты злоумышленники собирали в основном в социальных сетях (фамилия, имя, дата рождения, близкие контакты, телефон и т.д.).

Таким образом, имея всю необходимую информацию, мошенники получали доступ к банковским счетам своих жертв. По предварительным данным, нанесенный ущерб составил около 1,5 млн грн. Большую часть полученных денег злоумышленники проигрывали в различных онлайн-казино и на спортивных ставках.

Для удобства и быстрой координации действий, они даже арендовали офис в Кривом Роге. Позже, в офисе, квартире участников группы и их автомобилях полицейские провели одновременно восемь обысков. Была изъята компьютерная техника, мобильные телефоны, более тысячи дубликатов SIM-карт, около сотни банковских карточек, оружие и черновые записи.

Следователи квалифицировали преступление по ч. 4 ст. 185 (кража) УК Украины. Двое подозреваемых были задержаны в порядке статьи 208 УПК Украины. Им избрана мера пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога. Решается вопрос об объявлении подозрения их сообщникам. Всем подозреваемым грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мвд киберполиция кибербезопасность мошенники банковские карты похищение кража деньги кривой рог
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 272