Департамент киберполиции задержал группу хакеров, которые по предварительным оценкам незаконно завладели недвижимостью на сотни миллионов гривен. Об этом 26 сентября сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел.

Злоумышленники рассылали зараженные вирусом письма чиновникам, имеющим доступ к государственным реестрам. В результате чего получали возможность удаленно управлять их компьютерами. Кроме того, вирус предоставлял им доступ к электронному цифровому ключу пользователя, а также паролю к нему. Этого достаточно, чтобы внести изменения в данные госереестра.

Поймана группа мошенников, укравших с банковских карт 1,5 млн грн

Тесты отправляемых писем тщательно готовились. А многие даже отправлялись от имени реальных пользователей – с ранее зараженных компьютеров.

По такой схеме мошенники успели перерегистрировать на третьих лиц свыше тысячи объектов недвижимости. Которые затем были перепроданы.

В Киберполиции также отмечают, что хакеры предпринимали нетривиальные меры предосторожности. Вся используемая ими техника хранилась в тайнике в лесополосе под Киевом. При этом к сети интернет они подключались при помощи смартфона, каждый раз уничтожая использованную в ходе сеанса сим-карту.

В организации масштабной рейдерской схемы правоохранители подозревают бывшего сотрудника Государственной исполнительной службы. Также в группу входили еще 4 работника ведомства. А схема успешно работала 4 последних года.

Всем задержанным предъявлены обвинения по четырем статьям уголовного кодекса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киберполиция хакеры недвижимость преступники вирус компьютеры письма
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 303