"Лаборатория Касперского" подвела итоги деятельности киберзлоумышленников в 2012 году. Эксперты считают, что основными игроками на рынке 2013 года останутся те же:

  • группы хактивистов,
  • компании, работающие в области IT-безопасности,
  • государства, сводящие счеты друг с другом с помощью кибершпионажа,
  • крупнейшие разработчики ПО и компьютерных игр, такие как Adobe, Microsoft, Oracle и Sony,
  • правоохранительные органы и киберпреступники, использующие традиционные методы,
  • Google как производитель операционной системы Android,
  • корпорация Apple — благодаря своей платформе Mac OS X.

UBR.UA публикует продолжение отчета "Лаборатории" с прогнозами на 2013 году. В нем рассматриваются основные проблемы, затрагивающие персональных и корпоративных пользователей и связанные с использованием вредоносных, потенциально нежелательных и мошеннических программ, а также спама, фишинга и различных видов хакерской активности.

Читайте также:

Целевые атаки и кибершпионаж

В то время как в киберпространстве по-прежнему доминируют бессистемные атаки, направленные на кражу личной информации у случайных пользователей, целевые атаки стали в последние два года заметным явлением. Такие атаки проводятся с целью проникнуть в корпоративную сеть конкретной организации и зачастую связаны со сбором конфиденциальных данных, на которые имеется спрос на чёрном рынке. Зачастую целевые атаки являются весьма изощрёнными, однако в большинстве случаев все начинается с "человеческого фактора" — сотрудников организации обманом заставляют раскрыть информацию, чтобы затем с ее помощью получить доступ к корпоративным ресурсам.

Росту числа таких атак способствует огромный объём информации, публикуемой онлайн, и все более активное использование социальных медиа в бизнес-целях. Особенно уязвимыми оказываются сотрудники, занятые на "публичных" должностях — например, в сфере продаж или маркетинга. Можно ожидать, что в 2013 году (и далее) кибершпионаж будет становиться все более распространенным явлением. Если верить компьютерной прессе, может сложиться впечатление, что целевые атаки являются проблемой лишь для крупных организаций, особенно для тех, что обеспечивают работу критически важных объектов инфраструктуры своих стран. Однако мишенью злоумышленников может оказаться любая организация. Абсолютно все предприятия имеют дело с информацией, способной заинтересовать киберпреступников; при этом похищенные данные зачастую используются для того, чтобы подобраться к другим компаниям.

Смотреть слайд-шоу

Отчет подготовлен экспертами Global Research&Analisys Team (GReAT) в сотрудничестве c подразделениями Content&Cloud Technology Research и Anti-Malware Research "Лаборатории Касперского".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: безопасность преступления киберпреступность касперский айтишники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 7583
Загрузка...
Загрузка...