В период с 1 по 13 мая 2014 года компанией Research & Branding Group было проведено исследование общественного мнения жителей города Киев относительно их ценностных ориентиров. Респонденты отбирались по квотной выборке, репрезентирующей взрослое население Киева по полу и возрасту. Объем выборочной совокупности составил 799 человек. Ожидаемая средняя ошибка выборки составляет +-3,2%.

Характеризуя иерархию ценностей в целом, можно отметить, что доминирующие позиции в ней чаще всего занимают ценности семейно-бытовой сферы (счастливая семейная жизнь, материальная обеспеченность, любовь).

Как рассказывает вице-президент Украинской PR-Лиги Елена Деревянко, наблюдается такая тенденция, что гражданами Украины считают себя больше коренных киевлян, нежели некоренных.

"Более половины киевлян (54%) в настоящее время идентифицируют себя, прежде всего как граждан Украины, а каждый третий (30%) – как жителя своего города. Подавляющее большинство жителей города (88%) считают себя патриотами Киева", - отмечает эксперт.

Если говорить о том, к какой культурной традиции относят себя киевляне, то две трети киевлян (65%) относят себя к украинской культурной традиции, каждый десятый (9%) – к европейской культурной традиции, а 7% опрошенных относят себя к мировой культурной традиции. Представителями советской и русской культурной традиций себя считают 6% и 5% киевлян соответственно.

"В вариантах ответов нет понятия киевской культурной традиции. На самом деле мы сами хотим для себя понять, что такое киевская культурная традиция и киевская культура. Когда мы говорим украинская традиция, это не означает украинской национальности. Это применительно к государству нации Украине в целом", - говорит Деревянко.

Наибольшее взаимопонимание киевляне встречают в семье, среди родных (77%), а также в кругу друзей (56%). Лишь каждый десятый респондент отметил, что встречает наибольшее взаимопонимание среди соседей (11%) и коллег по работе / учебе (9%).

В настоящее время у киевлян сложилось неоднозначное отношение к мигрантам из регионов Украины, при этом жители столицы практически одинаково относятся как к переехавшим в Киев на постоянное место жительства, так и к трудовым мигрантам: треть опрошенных относится к ним положительно, четверть – отрицательно, а большая часть (по 45%) – отчасти положительно, а отчасти отрицательно.

По словам социолога компании "Research & Branding Group" Евгения Копатько, отношение киевлян к мигрантам из регионов отчасти положительное, так как здесь отсутствует этническая градация.

"Это не история больших мегаполисов, в этом плане Киев уникальный город. То есть, здесь нет такого, что есть в Москве, в Париже относительно мигрантов, или какого другого европейского города. Здесь мы не заметили, какого либо негатива, скорое всего, это могут быть особенности поведения людей, у которых есть все: прописка, жиле (не имеет значения какое) и это влияет на модель их поведения", - объясняет социолог.

На сегодня 39% киевлян ощущают себя хозяевами в своем городе, тогда как противоположного мнения придерживаются 31% опрошенных.

"Если смотреть на показатели, то есть некоренные жители, которые себя ощущают хозяевами города. Это связанно с тем, что социально активные люди, которые были инсталлированные в жизнь города Киева, то есть они здесь жили и имеют свою историю какого-то пусть не большого, но успеха и когда ты себя чувствуешь хорошо и комфортно, это и вызывает определенные ощущения  в поведении оценочных характеристик. То есть ты себя не считаешь изгоем, а человеком, для которого открыта определенная перспектива", - говорит Копатько.

Две трети жителей столицы (64%) считают не допустимой ситуацию, при которой избранный ими мэр города имеет меньше полномочий, чем назначаемый Президентом глава КГГА, тогда как противоположной точки зрения придерживается каждый пятый киевлянин (18%).

"Ценз оседлости" – это условие, согласно которому обладание активным (право выбирать) или пассивным (право быть избранным) избирательным правом обусловлено определенным сроком проживания в данной местности или стране к моменту проведения выборов. 

Как подчеркивает Елена Деревянко, "ценз оседлости", подразумевает то, чтобы избирателем быть избранным необходимо прожить в Киеве определенное количество времени.

Читайте также:

"Человек, который прожил пять лет в общежитии и потом теоритически, если его родители покупают квартиру, имеет право избирать в Киеве городского главу. Но он немножко не понимает, что само собой представляет Киев, он вообще не понимает, как работает ЖКХ, многие не знают вообще, как проехать с одной точки города в другой. Ребята, который обитают сейчас на Майдане, судя по их претензиям, они хотят здесь пожить как можно дольше, причем в качестве официальный жителей столицы. Да соответственно говорить о том, что они имеют право избирать мера Киева или депутатов Киевсовета я категорически не согласна. Это не та ситуация, когда они являются членами территориальной громады", - акцентирует внимание эксперт.

В настоящее время отношение киевлян к идее введения "ценза оседлости" для избирателей разделилось: 39% опрошенных поддерживают данную идею, тогда как 40% – не поддерживают, а еще 14% опрошенных отнеслись к данному предложению безразлично. 

Около половины жителей Киева считают, что введение в столице "ценза оседлости" для избирателей будет ущемлять права зарегистрированных избирателей-киевлян, не соответствующих "цензу оседлости", тогда как противоположной точки зрения придерживается треть опрошенных (30%).

"Большинство киевлян хотят видеть мэром города киевлянина. Почему, скажу опять-таки как коренная киевлянка. Свое родовое гнездо защищаешь на много отчаянней чем чужую территорию. Когда ты воспоминаешь, что здесь тебя бабушка и дедушка водили за ручку, то ты будешь бороться до капли крови. Для не коренных киевлян, понятно это ограничивает возможности карьерного роста, поэтому позиция совершенно понятна", - отмечает Деревянко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев город жизнь исследование киевляне мнения жители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6104