Из-за блокировки Нафтогазом счетов Киевэнерго, столице грозит волна отключений электричества и горячей воды. И в подобной ситуации находятся 104 из 170 или 60% украинских энергокомпаний, говорит заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

"На сегодняшний день ситуация критическая. Это вопрос не просто города, а жизнедеятельности всей страны. Если мы не сможем принять соответствующих мер - разблокировать счета, то нас ожидают очень большие проблемы не только в Киеве, но и в половине областей страны. Даже до начала отопительного сезона могут начаться перебои с поставками коммунальных услуг, электроэнергии и тепла", — отметил Пантелеев.

Как рассказали в самом Киевэнерго, компания находится в кризисной ситуации еще с февраля. Им пришлось остановить все ремонтные работы, гидравлические испытания сетей, установку теплосчетчиков в дома и пр. "Ремонтные бригады сейчас практически сейчас не выезжают на вызовы. Исключения составляют только социально значимые объекты: школы, больницы и т.д. Вместе с этим, зарплаты сотрудникам пока платятся, так как эти счета по закону блокировать нельзя, но мы уже вынуждены отправлять людей в неоплачиваемые отпуска. Ситуация критическая", — рассказал генеральный директор компании Александр Фоменко.

С просьбой поспособствовать решению проблемы киевские власти обращались в Верховную Раду и Кабмин. Но в течении месяца никаких действий от них не последовало.

"Все что сейчас остается, это поднять этот вопрос на собрании Совета нацбезопасности. Мы видим несколько путей решения проблемы: введение моратория на блокировку счетов, реструктуризации задолженности перед Нефтегазом, или другие договоренности в вопросе реструктуризации долга", — говорит Пантелеев.

Так, на сегодняшний день, долг Киевэнерго составляет 1,5 млн грн штрафных санкций за несвоевременную оплату за поставку энергоносителей и 600 млн грн тела долга за май и июнь этого года.

"Никакой возможности оплатить 1,5 млн штрафных санкций у компании на данный момент нет", — отметил Фоменко.

Если счета в самое ближайшее время не разблокируют, то в компании опасаются, что зимой киевляне могут остаться без тепла.

"Прохождение отопительного сезона в такой ситуации видится мне крайне ненадежным. Все запасы уже реализованы. В то же время, 1100 потребителей уже отключены от горячего водоснабжения. И их число будет только возрастать", — рассказал директор СВП "Киевские тепловые сети" Евгений Глушак.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киевэнерго
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5091