В 2019 году в рейтинге «умных городов» испанского Центра глобализации и стратегии бизнес-школы IESE Киев занял 111 место из 174 рассмотренных. Авторы исследования считают, что в столице Украины ужасное социальное неравенство, окружающая среда, слабые международные связи. Но, что любопытно, в плане градостроительства мы оказались одними из первых, заняв четвертое место.

В рейтинге смарт-городов по соседству с Киевом расположились Минск (набрал больше баллов по человеческому капиталу и мобильности) – на 110-м месте – и Сан-Хосе, столица Пуэрто Рико, – на 112-м.

Обнародован рейтинг районов Киева по числу миллионеров

В общем, Киев по каждой из оценочных шкал набрал такое количество баллов:

  1. человеческий капитал, привлечение и развитие талантов – 103 место из 174-х.
  2. социальная сплоченность между разными группами – 158-е.
  3. экономика – 107-е.
  4. окружающая среда – 120-е.
  5. управление – 114-е.
  6. градостроительство – 4-е.
  7. международные связи – 123-е.
  8. технологии – 119-е.
  9. мобильность и транспорт, легкость передвижения – 108-е.

Названы ТОП-5 самых умных городов на земле - фото 2

В общем, пятерка «умных городов» в этом году выглядит следующим образом:

  1. Лондон. Столица Великобритании возглавила список, так как имеет лучшие результаты практически по всем показателям. Например, по шкале человеческого капитала она побеждает потому, что в ней имеется много учебных заведений. У Лондона очень широкое международное сотрудничество и несметное число разного рода программистов. Но вот с экологией и социальным равенством там туговато.
  2. Нью-Йорк. У этого города хорошо развивающееся строительство и прекрасные условия для развития международных связей. В нем громадное количество хайтек-компаний и неимоверно развита система автоматизированных сервисов. Но что касается социальной сплоченности, то в этом городе она оставляет желать лучшего (137-е место из 174).
  3. Амстердам. Этот город занял третью позицию в первую очередь по причине высокой культуры передвижения (в городе более 880 тыс. велосипедов, что на 30 тыс. больше, чем самих жителей), развитой энергоэффективности и финансовых технологий. Но по человеческому капиталу город немного проседает (36-е место из 174).
  4. Париж. Самые сильные стороны столицы Франции – международные связи, экономика и человеческий капитал, широкое использование инноваций и автоматизированная система в метро. Но вот что касается социальной сплоченности, то город существенно отстает, заняв 86-е место).
  5. Рейкьявик. Войти в пятерку умнейших городов столице Исландии помогла прекрасная экология, так как власти окончательно отказались от использования горючих полезных ископаемых. Местные чиновники даже утвердили программу, согласно которой столица через 20 лет намерена стать городом с нулевыми выбросами углеродов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев столица рейтинг градостроительство человеческий капитал умные города лондон париж нью-йорк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1087
Loading...