Доходы Киева от туристического сбора за 2019 год составили более 63 млн грн. Как сообщили в Киевской горгосадминистрации, это почти вдвое больше, чем годом ранее.

По словам замглавы КГГА Марины Хонды, эта сумма стала рекордной для столицы Украины.

Рекордный бюджет на развитие туризма: как потратить

"Доход от туристического сбора за прошлый год вырос более чем на 30 млн грн. Если в 2018 году эта сумма составляла 32,9 млн грн, то за 2019 город получил рекордные 63,6 млн грн при запланированных 35 млн. Это свидетельствует о том, что Киев становится все более интересным для туристов как из Украины, так и из-за границы, а также, что туристическая отрасль является очень перспективной для столицы", – отметила она.

Граждане каких стран чаще всего посещали Киев в 2019 году:

  • Беларусь;
  • Израиль;
  • США;
  • Германия;
  • Турция.

Также наблюдается заметный рост иностранных туристов из Индии, Канады и Швеции, добавила Хонда.

Согласно утвержденному Киевсоветом решения, ставка туристического сбора в 2019 году составила 0,4% от размера минимальной заработной платы (на 1 января 2019 года – 4173 грн) для внутреннего туризма и 1% – для въездного туризма. То есть для внутреннего туриста – 16,69 грн, а для въездного - 41,73 грн в сутки.

Киевские власти собираются направить полученные от турсбора средства на развитие туристической сферы в столице, создание комфортного и современного сервиса для гостей города.

Напомним, к осени 2020 года в Украине запустят единый туристический портал, появление которого, как заявили в Кабмине, будет способствовать увеличению турпотока в нашу страну.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: киев туризм туристический сбор доходы ставка кгга
Просмотров: 1905