На днях Киевсовет обратился к Верховной Раде с просьбой присоединить к столице поселок Коцюбинское. Логика киевских властей проста: Коцюбинское по своей сути — это анклав Киева, 90% его жителей работают в Киеве, пользуются киевскими транспортом детсадами, школами и прочей инфраструктурой. А раз так, то география всего лишь формальность.

«Этот проект призван начать процедуру, которая обеспечит возможность киевлянам проживать в Киеве», — торжественно провозгласил с трибуны секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

Впрочем, на местах в благие намерения столичных парламентариев не верят. Открыто называют их попыткой рейдерского захвата и видят в призывах властей тень крупных застройщиков. За что воюют чиновники Киева и пригорода разбирался UBR.ua.

Война за Коцюбинское

Официальные представители Ирпеня, которому подчинен поселок Коцюбинское, проявляют сдержанность в комментариях, хотя и выступают категорически против инициатив Киевсовета.

«Это решение незаконно. Нельзя менять границы громады без разрешения Коцюбинского сельского, Ирпенского городского и Киевского областного советов», — прокомментировала UBR заместитель ирпенского мэра Лидия Михальченко.

Стало известно, когда в домах украинцев включат отопление 

Жителям Коцюбинского, правда, идея показалась не такой уж плохой. Понять простых людей можно: поселок действительно со трех сторон окружен «владениями» Киева. А по многим вопросам столичные условия намного выгоднее пригородных. Не говоря уж о том, что большинство верят, будто принадлежность к Киеву равносильна освещенным улицам, комфортному транспорту и зеленым паркам.

«Административно мы подчинены Ирпеню и живем по его «расценкам». Например, группа продленного дня в школе у нас стоит 1200 грн., в Киеве — бесплатно. Питание — 25 грн., а в Киеве — 16 грн. У нас переполнены образовательные заведения. Больница находится в Буче, добираться до нее очень трудно, и ее уровень в сравнении с киевскими значительно ниже», — рассказала депутат поселкового совета, активист Александра Куцан.

Кроме того, у поселка проблема с собственным коммунальным транспортом. А после присоединения жители смогут ездить в Киев прямыми маршрутками.

«Движение транспорта между населенными пунктами связаны с определенными ограничениями. Считается, что два населенных пункта – две разные территориальные единицы, и должно быть минимум два маршрута. Если Коцюбинское будет присоединено к Киеву, то у нас будет единая система, и маршруты однозначно станут легче. Но тогда у жителей возникнут трудности с транспортом в Ирпень», — пояснил советник замглавы КГГА Петра Пантелеева по вопросам формирования института эффективного собственника в Киеве Алексей Тихонов.

Дополнительные бонусы от киевской прописки получат и ОСББ. Они смогут участвовать в киевской программе «70/30», получать компенсацию по «теплым» кредитам. А люди получат доступ к ресурсам «общественного» бюджета, добавил он.

Впрочем, все эти блага могут быть перечеркнуты одним «жирным минусом». Многие опасаются, что окруженный лесом поселок потеряет свое «зеленое» преимущество. Ведь вместе с присоединением к столице, доступ к местным землям получат крупные киевские застройщики.

Какие квартиры в пригороде выбирают украинцы

Конечно, интерес к ним проявляют и местные компании. Однако до сих пор активистам удавалось отбивать лес от экскаваторов. 

«У мэра Ирпеня напротив 18-й школы есть участок в лесу, где он уже ставил забор для ограждения стройки. Люди этот забор разрушили. У некоторых депутатов есть сотня участков в Беличанском лесу. Они утверждают, что 300 метров Беличанского леса, примыкающих к поселку, в документах проведены как «зеленые насаждения», — рассказала Александра Куцан.

Убрать конкурентов

Вступившие в силу в сентябре новые градостроительные нормы не смогут защитить поселок от вырубки леса. Но по крайней мере не дадут застройщикам выгонять «свечки» в 20-30 этажей — исходя из населения Коцюбинского максимальная этажность зданий составит всего 8-9 этажей. Но лишь до тех пор, пока поселок не станет частью Киева.

Кроме прочего, столичный статус резко увеличит стоимость недвижимости в поселке. Эксперты говорят минимум о 20% росте цен. Если сейчас квартиру в Коцюбинском можно купить за 14-15 тыс. грн. за кв.м, то после присоединения она обойдется уже в 18-20 тыс. грн. за кв. м. Это окончательно вытеснит с рынка мелких застройщиков. Ведь при равных ценах, покупатель не пойдет за квартирой к малоизвестной региональной компании. А выберет крупного столичного игрока с именем.

В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

Впрочем, говорят эксперты строительного рынка, едва ли ресурсов даже группы столичных застройщиков хватит, чтобы пролоббировать присоединение Коцюбинского. А затеянная локальная географическая реформа имеет куда более серьезных интересантов и преследует гораздо более масштабные цели.

Большой Киев

Косвенным подтверждением такой гипотезы может служить проект новой Большой Окружной дороги, детальный план которой был представлен в этом году департаментом градостроительства КГГА. Да и сами чиновники не скрывают, что размышляют над созданием Киевской агломерации.

«Город работает над созданием агломерации, которая необходима для выстраивания паритетных взаимоотношений между столицей и городами-спутниками. У нас из пригородов множество детей учится в школах и садиках, город платит из своего бюджета за детей, которые не прописаны в Киеве. Часто промышленность из столицы переходит в города-спутники, необходимо синхронизировать генпланы. Для этого нужно создавать площадку для диалога, агломерация и станет такой площадкой», — прокомментировал UBR.ua советник киевского мэра и народный депутат Дмитрий Белоцерковец.

Похоже, Киев в этом смысле двигается по пути Москвы, которая довольно быстро выросла до 20-миллионного мегаполиса. Причем будущие границы столицы уже очерчены, а крупный бизнес вовсю осваивает новые территории. Что до жителей пригорода, то им следует привыкать к беспокойной и тесной жизни мегаполиса. Скорее всего, избежать 25-этажных высоток и офисных центров им не удастся.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: коцюбинское столица застройка пригород киев киевсовет кгга верховная рада ирпень окружная
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 5816
Loading...