Родителям, имеющим киевскую регистрацию вскоре могут минимум вдвое увеличить размер компенсации за потраченные на няню деньги. Это произойдет, если Киевсовет поддержит проект решения, на днях поданного группой столичных депутатов в городской парламент.

Они предлагают поручить департаменту соцзащиты Киевской городской госадминистрации (КГГА) разработать и утвердить отдельную городскую программу «Киевская муниципальная няня». В рамках которой дополнительно к выплатам из госбюджета по аналогичной правительственной процедуре, родителям малыше до 3-х лет будут ежемесячно платить не менее одного прожиточного минимума (на детей до 6 лет) из городской казны.

Таким образом, если проект будет одобрен, киевляне смогут суммарно получать в качестве компенсации услуг гувернанток 3 252 грн. А с 1 июля сумма вырастет до 3,4 тыс. грн. вместе с показателем прожиточного минимума.

Из роддома в налоговую. Правительство будет раздавать ИНН новорожденным автоматически

Деньги на реализацию проекта предлагают брать из городской целевой программы «Забота. На встречу киевлянам». Для чего профильному департаменту КГГА также предстоит разработать соответствующие изменения.

Авторы инициативы признают, что 1626 грн., которые из госбюджета выделяют молодым родителям в рамках проекта «Муниципальная няня», в условиях Киева могут покрыть всего 3 дня работы няни. Потому городским властям и следует позаботиться о выделении дополнительных средств. Причем проект распоряжения не ограничивает КГГА в сумме надбавки. А только устанавливает минимальный ее уровень – прожиточный минимум на ребенка до 6 лет.

Вместе с тем, даже такие выплаты могут оказаться болезненными для городской казны. Так, в 2018 году в Киеве родилось 35,4 тыс. детей. То есть, по самым скромным подсчетам, на дополнительную компенсацию смогут рассчитывать одномоментно порядка 100 тыс. семей. Что потребует выделения из бюджета около 170 млн. грн.

Впрочем, очевидно, что далеко не все киевляне бросятся получать помощь. Ведь рассчитывать на нее смогут только те, кто подпишет договор с няней, а та согласится официально трудоустроиться и платить налоги. К тому же, ранее UBR.ua писал, что дополнительные выплаты могут лишить семью права получать субсидию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: муниципальная няня няня компенсация киевляне прожиточный минимум бюджет выплаты льготы доплата кгга киевсовет проект
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2965