Госпотребслужба провела проверку и обнаружила нарушение при начислении стоимости жилищно-коммунальных услуг в 2016–2017 гг. Проанализировав обоснованность счетов на централизованное теплоснабжение в предыдущем отопительном сезоне, ее специалисты обнаружили завышение и вернули потребителям 5,3 млн грн.

Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Татьяна Кириленко. По ее словам, переплаты составляют куда более крупные суммы.

Так, лишь в Черновицкой области они достигли 3,7 млн грн, а в Днепропетровской в 2014–2016 гг. потребители переплатили аж 53 млн грн.

«Выяснилось, что в структуру цены на ЖКП включали необоснованные или завышенные затраты. В уже упомянутой Днепропетровской области в тариф безосновательно внесли инвестиционную составляющую, банковские услуги и завышенные суммы прибыли. В прокуратуре области открыли уголовное производство. Однако же виноваты не только руководители коммунальных предприятий, но и местные органы власти, которые не утвердили тарифы на уровне экономически обоснованных», — отмечает автор.

Еще большая путаница с коммунальными платежами в столице. Так, киевляне могут вернуть часть средств, заплаченных за снабжение теплом в отопительном периоде 2015/16. Причины — в правовых нюансах.

«В Украине с 2014-го по 2017 г. стоимость тепла для бытовых потребителей возросла почти в четыре раза — с 375,3 до 1414,45 грн за 1 ГКал. За это время Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла пять постановлений об изменении тарифов на централизованное теплоснабжение. Однако дело в том, что не все они легитимны. Например, постановление № 613, согласно которому стоимость услуги по теплоснабжению для потребителей компании „Киевэнерго“ возросла с 374,6 до 657,24 грн за 1 ГКал, действовала немногим более года (с 8.05.15 по 30.06.16). Но его признали недействующим, а тарифы — незаконными. Такое решение вынес Киевский апелляционный суд в своем постановлении от 06.07.2016 г., опираясь на то, что его не зарегистрировали в Минюсте и не внесли в Единый государственный реестр с присвоением регистрационного кода. Иными словами, постановление приняли с нарушением процедуры, согласно которой принимают нормативно-правовые акты, и потому оно было противоправным», — говорится в статье.

Таким образом, данное решение суда позволяет киевлянам требовать возврата переплаченных по незаконным тарифам средств за отопительный период 2015–2016 гг. Деньги немалые, поскольку за каждую потребленную гигакалорию в том сезоне «Киевэнерго» должно возвратить 283,12 грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: отопительный сезон украина потребители коммуналка цена платежки
Просмотров: 663
Загрузка...
Загрузка...