22 июля курьеры службы доставки Glovo устроили акцию протеста – пикетировали киевский офис компании по улице Старонаводницкой 6-б. Примечательно, что сотрудники требовали вовсе не повышения зарплат, а снижения нагрузки. В частности, просили не поднимать план по доставкам. По их словам, чтобы нормально зарабатывать, теперь нужно будет уделять работе все свое свободное время и трудиться чуть ли не всю неделю без выходных.

«Нам повысили зарплату и, соответственно, хотят, чтобы мы больше работали, выполняли больше заказов. Я мог зарабатывать 2-3 тыс. в неделю, это примерно 50 заказов или 50 часов работы. Это если не «падает» программа, ты вовремя закрываешь заказы и тебе сразу же прилетает следующий. Сейчас мой заработок будет 1,5-2 тыс. грн. максимум. Поддержки особой от компании никакой», – пояснил один из протестующих.

Многие сегодня идут в Glovo, как на дополнительную работу, и не готовы делать ее своей основной. При этом, компания не компенсирует затраты на бензин, амортизацию, не предоставляет страховку и пр. По словам самих курьеров, их даже официально не трудоустраивают. Они считаются только пользователями приложения по доставке еды.

В Испании работники Glovo начали массово жечь свои рюкзаки

Доставка продуктов через приложение, тем временем, продолжает работать. Очевидно, не все курьеры решили поддержать своих коллег на митинге. Они отмечают, что долгое время Glovo работает себе в убыток, для завоевания киевского рынка. И вопрос пересмотра условий работы с их приложением был лишь вопросом времени.

«Курьеры хотят халявы. Чтобы им платили больше тысячи долларов за то, что у них еще будет 2 дня выходных. А многие делали 70 доставок за 4 дня, и потом просто отдыхали до новой недели. Для таких создали условия чтобы они попробовали сделать 100 заказов. Это реально, хотя и сложно. В целом, некоторое количество курьеров, не попробовав новую систему, решили, что их обманывают или ущемляют, хотя Glovo никому ничего не должно. Они ставят условия, которые хотят, и вообще весь их бизнес пока что дотационный. Но вечно так продолжаться не могло», – подметил в беседе с UBR.ua один из доставщиков Glovo.

Оптимизируют затраты

Как рассказал UBR.ua один из курьеров компании, это уже не первая попытка доставщиков митинговать, на выходить на работу и пр. Но никаких результатов пока это не принесло.

«Пару раз Glovo оптимизировало свои расходы, отменив почасовую оплату, изменив бонусную систему. Также фактически убрали разницу между заработком пеших, вело-, мото- и автокурьеров. На машинах все «отвалились» сразу, ибо возить по 1 доставке не выгодно. Каждый раз, когда Glovo оптимизировало свои расходы, были попытки митинговать, не выходить на работу и т.д. Но они ничем не заканчивались», – говорят доставщики.

По словам курьера, Glovo просто набирало новых людей, заменяя всех, кому что-то не нравится. Сейчас история повторяется.

Конец бесплатной доставки. Что будет с UberEats и Glovo в Украине

«Последний месяц был жесткий отсев курьеров. Ситуация, когда человек, находясь даже в центре, мог полчаса сидеть без заказов, стала нормой. Про окраины я вообще молчу, возле «маков» сидит по 20 курьеров и плюют в небо. Переборщив с количеством курьеров, Glovo снова оптимизировало свои расходы снизив оплату для тех, кто делает мало доставок, и повысив ее для очень ограниченного количества курьеров, которые каким-то чудом успевают сделать 100 доставок за неделю», – добавляют собеседники UBR.ua.


Больше всего заказов, по словам работников службы доставки, делают мотокурьеры. Также это курьеры, которые работают без выходных по 13 часов в день.

«Если раньше максимальный заработок с премией получали более трети курьеров в Киеве. То сейчас его будут получать максимум 5% сотрудников, так как физически вытянуть все тяжело. Особенно если учесть, что курьеры часто приезжают в ресторан и сидят там час, ждут пока приготовят. Сами понимаете, с такими таймингами делать 100 заказов в неделю – нереально. А те, кто раньше делал 70 доставок в неделю, что в принципе не так уж сложно, их зарплата упадет на 10-20%. Те, кто делает еще меньше, вообще будут очень мало получать», – рассказал UBR.ua один из курьеров Glovo.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: Glovo офис доставка работа курьеры велосипед доставка еды протест митинг
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 6014